Carnes / Peixes
09/04/2013 09:48 - No setor de carnes, J.P. Morgan eleva as recomendações para JBS e BRF
Ao considerar que os múltiplos e o cenário para o segmento de frigoríficos na bolsa de valores ficaram mais interessantes, os analistas do banco americano J.P. Morgan elevaram a recomendação de JBS para compra e de BR Foods (BRF) para neutra. Segundo a instituição, para investimentos com um horizonte de 6 a 12 meses, vale a pena observar o setor. A recomendação para a Minerva permanece neutra. Já para a Marfrig, a sugestão ainda é de venda, pois embora a nova gestão caminhe na direção correta, a empresa ainda permanece muito endividada.
A JBS, na visão dos analistas, é a mais barata entre os frigoríficos brasileiros, com uma relação EV/Ebitda (indicador que mostra o valor de mercado mais dívidas sobre o resultado operacional) de 6,1 vezes e um múltiplo de preço por lucro (relação que aponta o número de anos necessários, em tese, para se obter o retorno do valor pago pela ação) de 10 vezes para 2013.
O J.P. Morgan calcula que, se a empresa diminuir o apetite por aquisições e focar no crescimento das operações existentes, a relação EV/Ebitda pode chegar a 5,5 vezes em 2014, com a razão entre preço e lucro de 8,1 vezes.
Para o banco de investimentos, os repasses de preços conduzirão o crescimento do setor de aves no Brasil em 2013. Neste sentido, a BRF é beneficiada por preços robustos e fracas bases de comparação ante o ano anterior. Com a expectativa de um crescimento de 43% no lucro antes de juros, impostos, depreciação e amortização (Ebitda, na sigla em inglês) em 2013 e de alta de 124% no lucro por ação, os múltiplos se tornam atrativos, diz o J.P. Morgan. A relação entre preço e lucro calculada é de 21,7 vezes.
Para a Marfrig, a falta de visibilidade do fluxo de caixa operacional e o endividamento justificam a recomendação de venda, na visão do J.P.Morgan. A expansão da margem no primeiro trimestre do ano em carne bovina pode ser totalmente ofuscada por uma contração de 1,8 ponto percentual na divisão de aves, avalia a instituição.
"Continuamos a esperar um prejuízo para a Marfrig no primeiro trimestre, com a continuidade da geração negativa de caixa. O indicador entre preço e lucro é de 70 vezes e a relação EV/Ebitda acima de 5 vezes ao fim de dezembro de 2013 inspiram cautela", afirmam os analistas Alan Alanis, Sambuddha Ray e Luiz Fonseca.
A Minerva emitiu ações no quarto trimestre de 2012 e os analistas ainda avaliam como a empresa empregará o dinheiro que foi captado. "A ação não parece cara, mas vamos primeiro ver mais implementações da nova estratégia para além da sofisticação financeira", afirmam.
Historicamente, os preços de carne processada sobem em um ritmo similar à inflação. Nos últimos quatro meses, o aumento aconteceu em um patamar de médio a alto no Brasil, três vezes acima do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Mas o incremento de gastos com a alimentação das aves, por exemplo, pode elevar os custos com vendas no primeiro trimestre, deixando as margens brutas estáveis.
A base fraca de comparação para os preços de grãos e os reajustes de preços ao consumidor farão diferença para que as margens tracem uma tendência positiva no ano, diz o J.P. Morgan.
Veículo: Valor Econômico
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó