Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

05/04/2013 09:51 - Carne bovina rastreada no grande varejo

A rede varejista Pão de Açúcar anunciou ontem a extensão do seu programa "Garantia desde a Origem" a 100% da carne bovina vendida em suas lojas no país. Com isso, o consumidor poderá agora identificar a procedência do produto - o nome da fazenda onde o animal foi criado, a sua localização e por qual frigorífico ele chegou à gôndola do supermercado.

O anúncio é um importante passo em direção à rastreabilidade e transparência, sobretudo em tempos de atenção redobrada com a origem dos alimentos, detonada pelo recente escândalo envolvendo carne de cavalo na Europa. O programa é calcado em rastreamento, inspeção de qualidade, análise microbiológica, análise de resíduos e auditorias externas. Também foi incorporada pela primeira vez a análise da maciez da carne, na tentativa de uniformizar a qualidade em lotes diferentes.

Além de dar mais informação ao cliente, a extensão do programa traz ganhos para a varejista e sua cadeia de fornecedores porque consegue unir informações dos frigoríficos em uma mesma plataforma, o que possibilita identificar problemas rapidamente e minimizar prejuízos.

Com isso, os lotes passaram a ser contemplados individualmente. Antes da integração de informações, uma não conformidade encontrada em um carregamento era inteiramente devolvido. "O problema disso é que dentro de um caminhão há lotes de fazendas e plantas frigoríficas diferentes - então nem tudo o que está ali está inconforme", diz Giampaolo Buso, sócio-diretor da PAripassu, empresa que desenvolveu essa plataforma para o Pão de Açúcar. "A partir de agora, os lotes são computados pelo SIF da planta. Se uma inconformidade é encontrada, só aquele lote é devolvido", afirma.

Lançado em 2008 para o segmento FLV (frutas, legumes e verduras) em São Paulo, o "Garantia desde a Origem" foi estendido para todo o país em 2009 e chegou às carnes marca própria Taeq em 2011 - e, agora, a todos os cortes bovinos. Desde dezembro, quando a plataforma foi unificada para os frigoríficos, o grupo viu as devoluções caírem - a média de 5,1% dos últimos 11 meses foi de 2,7% em fevereiro.

A plataforma tem um "scorecard" que aponta (sem citar nomes) o desempenho de cada frigorífico nos critérios analisados. Segundo a varejista, trata-se de uma forma de "subir a régua" da qualidade de forma uniforme. "É mais que um atributo de marketing. É agregar valor aos acionistas e consumidor", disse José Roberto Tambasco, presidente de Varejo Alimentar do Pão de Açúcar. A intenção é expandir em até dois anos para aves, suínos e pescados.


Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>