Carnes / Peixes
26/03/2013 11:48 - Preço do boi afeta o mercado do frango
O quilo do animal vivo em Minas Gerais encerrou a terceira semana do mês de março cotado a R$ 2,70
Os preços mais competitivos registrados na carne bovina têm interferido de forma negativa na cotação do frango em Minas Gerais. De acordo com dados da consultoria Safras & Mercado, o quilo do animal vivo encerrou a terceira semana de março cotado a R$ 2,70, valor 6,8% menor quando comparado com o praticado na segunda semana de março, quando o volume era comercializado a R$ 2,90. A tendência é de nova redução ao longo desta semana.
De acordo com o analista de mercado da Safras & Mercado Fernando Henrique Iglesias, a queda no preço do frango está atrelada ao desempenho fraco do mercado do boi gordo.
"A carne bovina está com preços mais baixos no mercado, o que incentiva a migração do consumo e provoca a redução da demanda pela carne de frango. Além disso, já é esperado um ritmo menor do consumo de carnes ao longo das duas últimas semanas do mês, já que o pagamento dos salários está concentrado na primeira quinzena", disse.
Outro fator que irá contribuir para novas desvalorizações nos preços do frango é a última semana da Quaresma, quando parte da população opta pelo consumo de peixes. "O costume de consumir peixes, principalmente, na semana da Páscoa, ainda é grande, o que reduz a demanda pelas demais carnes", disse.
Em relação aos preços praticados em dezembro de 2012 e início de 2013, o produto mineiro acumula queda de 11,5%. Porém, quando comparado com março de 2012, o preço pago pelo quilo do animal vivo está 40% superior.
Mesmo com a redução da cotação do frango vivo, os avicultores de Minas Gerais ainda estão lucrando com a atividade. Os custos de produção no Estado giram em torno de R$ 2,20 a R$ 2,30, dependendo do sistema de produção e da região.
A sustentação dos preços em níveis rentáveis também se deve ao aumento das exportações. De acordo com dados da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), no primeiro bimestre de 2013 os embarques de carne de frango somaram US$ 55,3 milhões, incremento de 24,91% quando comparado com igual período do ano passado. O volume embarcado foi de 27,7 mil toneladas, alta de 4% sobre o volume exportado no primeiro bimestre de 2012.
Custos - Outro fator que está contribuindo para que a queda observada nos preços recebidos pela negociação do frango vivo não interfira na rentabilidade é a redução dos custos de produção.
Segundo Iglesias, a maior oferta de milho no mercado brasileiro tem contribuído para a desaceleração dos preços do cereal, que é o principal insumo da atividade.
"O início da colheita da primeira safra de milho aumentou a oferta do cereal no mercado e com isso houve redução nos preços da saca. Esta redução é fundamental para manter a rentabilidade do setor avícola de Minas Gerais e demais regiões produtoras", disse Iglesias.
Em Minas Gerais, ao longo da segunda semana de março, o preço pago pela saca de 60 quilos de milho variou entre R$ 28 e R$ 28,50. Já na terceira semana os valores da saca reduziram para R$ 26 e R$ 27, queda chega a 7,1% em uma semana.
Veículo: Diário do Comércio - MG
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