Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

27/02/2013 09:46 - Ocidente e Oriente comem a controversa carne de cavalo

Franceses e chineses são consumidores; carne não emplacou quando havia em SP

Restaurante japonês em SP oferecia a carne, com pouca gordura, adocicada e de cor intensa, em sashimi


O recente escândalo na Europa, que revelou o uso de carne de cavalo em produtos que são declarados como sendo de origem bovina, colocou os holofotes sobre o consumo de carne equina.

A polêmica teve início no Reino Unido e desencadeou investigações em outros países do continente. Afetou até a gigante Nestlé, que teve de recolher produtos na Itália e na Espanha.

Se o uso não declarado de carne equina assusta, seu consumo, porém, não é novidade. É corriqueiro em países como China, Itália, Japão e França. Neste último, outrora foi proibido -não é mais.

A venda dessa carne foi legalizada na França no início do século 19, e alguns açougues se especializaram no animal -também presentes na Itália, com menos fama.

A decisão, contudo, não impediu as controvérsias nas décadas seguintes.

Em 1865, os franceses organizaram um banquete em prol do consumo da carne de cavalo no Grand Hôtel. Convidados, como os escritores Flaubert e Dumas, pretendiam atestar que não era prejudicial à saúde. Provaram uma sequência de oito pratos de cavalo -e saíram ilesos.

Na guerra contra os prussianos, poucos anos depois, em 1870, August Escoffier, o chef que revolucionou a tradição da gastronomia francesa, cozinhava para o Exército de Bonaparte.

Surgidos os primeiros sinais de escassez, ele decidiu preparar a carne dos cavalos que se encontravam nas "piores condições" e, por isso, eram abatidos. Dava uma "rápida fervura" para tirar o "gosto amargo".

Na França, raças específicas são criadas para a alimentação. A carne delicada de

cor vibrante, sabor adocicado e com menos gordura (quando comparada à carne bovina) se presta à feitura de embutidos e receitas como os tartares.

SP DISSE 'NÃO' AO CAVALO

Hideki Fuchikami, do restaurante Hideki, com três unidades em São Paulo, já se aventurou a servir carne de cavalo por aqui.

Ele trouxe a inspiração de sua temporada de dez anos no Japão, onde há uma "cidade especializada em cavalo, Kumamoto".

Depois de descobrir um fornecedor nacional em 2002, passou a servi-la como sashimi ou carpaccio. A maneira mais tradicional leva gengibre ralado, cebolinha e alho.

Em 2008, porém, teve de retirá-la do cardápio. "Não caiu no gosto dos brasileiros. É uma coisa cultural", conta. Para ele, a carne geralmente ficava velha nos frigoríficos, por conta do baixo consumo, o que inviabilizava o negócio.

"É duro trabalhar com produtos que as pessoas criticam. Mas alguns clientes perguntam pela carne de cavalo. Talvez eu retome."



Veículo: Folha de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>