Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

26/02/2013 11:13 - País fecha acordo no setor de frango com UE

Um novo regime de importação da União Europeia (UE) para algumas preparações e conservas de carne de frango do Brasil vai tornar possível uma maior rentabilidade para o exportador brasileiro. As importações estarão sujeitas a cota tarifária que chega a 158,2 mil toneladas anuais.

O acordo, que entra em vigor no dia 1º de março, é resultado de entendimento bilateral que modifica o regime de importação da UE que se iniciou em 2009 - e se adapta às regras da Organização Mundial do Comércio (OMC).

Em razão disso, o Brasil negociou o direito de cotas específicas, cuja administração será compartilhada pelos governos do Brasil e da União Europeia. O novo regime deve compensar parcial ou totalmente a elevação das tarifas aplicadas às importações acima da quantidade estabelecida para a cota. A UE é o principal mercado de preparações e conservas de carnes de ave do Brasil.

Para o presidente da União Brasileira de Avicultura (Ubabef), Francisco Turra, o acordo é fundamental para a ampliação da capacidade exportadora do agronegócio brasileiro. Ele lembrou que o setor avícola brasileiro tem na União Europeia um de seus principais mercados.

"Mesmo sendo obrigados a exportar em um regime de cotas preestabelecidas, a Comunidade Europeia se configura hoje como nosso terceiro mais importante mercado em receita: US$ 1,2 bilhão em divisas no ano de 2012. Uma área de livre-comércio ampliaria nossa capacidade exportadora para um destino altamente demandante, favorecendo não só o setor avícola mas todo o Brasil, com a ampliação da pauta exportadora", explica.

Turra ressalta, ainda, que a morosidade da consolidação do acordo poderia afetar de forma crucial a capacidade competitiva das agroindústrias exportadoras de carne de frango.

"Hoje vemos que o principal concorrente do setor avícola brasileiro no mercado internacional, os Estados Unidos, está prestes a viabilizar um acordo com a Europa. Por isso, a constituição de uma área de livre-comércio entre União Europeia e Mercosul não é mais apenas uma forma de melhorar a pauta exportadora, mas de manter a competitividade brasileira junto a um de seus mais importantes clientes", destaca.

Queda de 11%

A exportação de carne de frango teve queda de 11,7% em janeiro deste ano, se comparada com o mesmo período de 2012, segundo a Ubabef. No total, 290,4 mil toneladas do produto deixaram o País. Já a receita caiu 6,7% no mesmo período, com total de US$ 592 milhões.

A União Europeia, quarta maior importadora de frango brasileiro, foi responsável por 34,7 mil toneladas do total embarcado, resultado 21% menor em relação às exportações realizadas para esse destino no primeiro mês do ano passado.



Veículo: DCI




Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>