Carnes / Peixes
21/02/2013 12:40 - Nativ recebe aporte de R$ 200 milhões
Menos de três anos após o início das operações, a produtora e processadora de pescados Nativ fechou um acordo para receber um investimento de R$ 200 milhões. Os recursos virão de um fundo de private equity, que compra participações em empresas, da gestora fluminense Global Equity.
Com faturamento anual da ordem de R$ 30 milhões, a companhia espera usar a injeção de capital para ampliar as atividades e chegar a uma receita de R$ 500 milhões nos próximos seis anos, de acordo com o presidente da Nativ, Pedro Furlan Uchoa Cavalcanti. Para ele, um dos diferenciais da empresa é a atuação verticalizada, desde a criação dos pescados, passando pelo processo de industrialização até a distribuição em grandes redes de varejo de alimentos.
O fundo deterá o controle da companhia após a conclusão do negócio, mas Furlan segue à frente da gestão. A primeira rodada do aporte, no valor de R$ 44 milhões, entrou no caixa da companhia neste mês, enquanto o restante dos recursos depende do fechamento definitivo do fundo, previsto para ocorrer até o segundo semestre deste ano.
Entre os planos da Nativ está ampliar a oferta de produtos e elevar a capacidade. Com unidade produtiva e linha industrial localizada no município de Sorriso (MT), a empresa trabalha hoje com quatro variedades de pescados: tambaqui e pintado, da bacia amazônica, além da tilápia e do camarão. No fim do ano passado, a empresa fechou uma parceria para a distribuição dos produtos da americana Trident Seafoods no país.
Em 2011, o mercado global de pescados e frutos do mar movimentou cerca de US$ 100 bilhões em comércio, mas ainda é pouco estruturado no país, segundo Furlan. "A aquicultura tem muitas similaridades com outras cadeias de proteína animal nas quais o Brasil possui participação relevante, como a de frangos e bovinos", diz.
O executivo fala com conhecimento de causa. Sobrinho do ex-ministro Luiz Fernando Furlan, ele deu os primeiros passos profissionais na Sadia, empresa fundada pelo bisavô Atílio Fontana. A intenção original do empresário era estabelecer uma parceria com a companhia, mas o projeto acabou não se concretizando em decorrência da crise com derivativos cambiais que culminou na fusão da Sadia com a Perdigão e a criação da BRF. Hoje, as empresas não possuem nenhuma relação, embora os atuais sócios da Nativ também detenham ações da BRF.
Com o aporte do fundo, a Nativ ganha uma nova chance de acelerar o crescimento. A Global Equity possui um total de R$ 3 bilhões sob gestão, com investimentos em participações na área imobiliária e um fundo que atua especificamente com reflorestamento, ao lado da Vale.
De olho no crescimento do mercado de aquicultura, que atualmente representa 40% do abastecimento de pescados, contra menos de 1% nos anos 1970, a Global Equity montou um fundo para adquirir participações em empresas do segmento. A gestora decidiu, porém, concentrar todos os recursos na Nativ. "Percebemos que a companhia pode atuar como uma consolidadora no setor", diz Onito Barbosa, sócio da Global Equity.
O fundo que investiu na Nativ tem como principais cotistas grandes fundos de pensão e gestores de fortunas. A Global Equity negocia ainda a entrada de investidores estrangeiros.
Veículo: Valor Econômico
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó