Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

20/02/2013 12:08 - Falha na emissão de guias reduz abates

Com abate médio de 20 mil cabeças por dia e o maior rebanho bovino do País, as indústrias frigoríficas do estado estão reduzindo a escala de abate por falhas no sistema de emissão de Guia de Transporte Animal (GTA) do governo estadual. De acordo com o presidente da Associação dos Criadores do Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vaccari, o problema está no sistema eletrônico ineficaz utilizado pelo Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea) e não deve ser resolvido rapidamente.

Em entrevista ao DCI, Vaccari afirmou que o sistema, implantado no início de janeiro, apresentou problemas desde os primeiros dias. "Além da lentidão absurda, a emissão da guia eletrônica fica dois, três dias fora do ar, inviabilizando o transporte de animais para abate", garante.

A GTA é obrigatória no trânsito de animais dentro do Mato Grosso. Vaccari reconhece a importância do sistema e lembra que outros estados já o implantaram com sucesso: "É uma vergonha que o Mato Grosso, o maior produtor pecuário do País, não consiga ter seu próprio sistema funcionando com eficiência".

Dificuldades

Desde a sexta-feira de carnaval pecuaristas de todas as regiões de Mato Grosso estão enfrentando dificuldade para emitir a Guia. Uma semana depois o problema, ao invés de ser resolvido, piorou, e na semana passada ficou fora do ar. O produtor da região de Vila Bela da Santíssima Trindade, a 520 quilômetros de Cuiabá, Cristiano Alvarenga, disse que na tarde de sexta-feira havia mais de 20 pecuaristas esperando na porta da unidade do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea) para tentar retirar o documento e embarcar o gado para abater na segunda-feira.

O Indea é o órgão responsável pela emissão do documento, mas o desenvolvimento do software foi realizado pelo Centro de Processamento de Dados do Estado de Mato Grosso (Cepromat). A coordenadora de controle de doenças animais do Indea, Daniela Soares, disse que o órgão é apenas um operador do sistema e que cabe ao Cepromat solucionar o problema.

De acordo com ela, há duas equipes trabalhando para colocar o sistema no ar. "Eles estão tentando resolver, não nos passam a causa das quedas do sistema. Mas sabemos que o problema é que não há suporte para atender a demanda."

Inaceitável

Para Vaccari, o fato é inaceitável. "Estamos deixando de abater porque o sistema eletrônico não funciona. A integração à plataforma eletrônica é uma exigência do Ministério da Agricultura e Pecuária e uma reivindicação antiga da Associação". Ainda de acordo com o superintendente, é preciso reconhecer que o sistema não tem capacidade para operar no Mato Grosso e desenvolver um software compatível com a demanda do estado.

A intenção do projeto era de que cada um pudesse imprimir a GTA de sua propriedade antes do embarque, como afirma Daniela Soares. "O objetivo final é que cada um possa emitir seu documento pela Internet diretamente, sem intermediários. Mas se não estamos conseguindo por meio das unidades do Indea, não temos como liberar para acesso individual."

Crescimento em 2012

Os abates de bovinos em Mato Grosso, estado detentor do maior rebanho do País, atingiram em 2012 o maior nível em quatro anos. Entre janeiro e novembro do ano passado, os frigoríficos mato-grossenses abateram 5,05 milhões de cabeças, número que já é superior ao volume abatido em todo o ano de 2011



Veículo: DCI




Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>