Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

17/12/2008 08:33 - Exportações em queda levam Perdigão a reduzir produção

Grupo cortará em 20% produção para o mercado externo; Sadia já tomou a mesma medida

 

A Perdigão vai reduzir em 20% a produção de aves e suínos destinada à exportação no primeiro trimestre. Funcionários de algumas das fábricas voltadas para o mercado externo terão férias coletivas. A redução segue orientação da Associação Brasileira dos Exportadores de Frango (Abef) e tem por objetivo regular os estoques dos compradores no mercado internacional e segurar os preços do produto. Na semana passada, a Sadia havia anunciado corte semelhante de produção.

 

O recuo no apetite dos compradores estrangeiros já está sendo sentido pela Perdigão desde novembro. As exportações de novembro e início de dezembro caíram 5% em relação a outubro, de acordo com o diretor da área internacional da Perdigão, Antonio Augusto de Toni. Com a queda, 20% das aves que seriam abatidas e embaladas para serem vendidas no exterior foram destinadas ao mercado interno. "Não estamos vendo queda de demanda por parte do consumidor final, mas restrição de crédito nos mercados que importam os produtos."

 

A redução de 20% da produção será compensada, em parte, por estoques que não foram embarcados por causa das chuvas em Santa Catarina. Cerca de 40% do volume que deveria ter sido exportado pela Perdigão em novembro ficou parado no porto de Itajaí. "Pretendemos recuperar 20% disso em dezembro e 20% vai ficar para 2009."

 

A empresa ainda está definindo os detalhes da parada técnica, como número de funcionários e fábricas e prazos. No segmento de carnes, contudo, por causa da falta de bois para abate, as férias coletivas começaram ontem e vão até 4 de janeiro. Os 400 funcionários da unidade de Mirassol d'Oeste (MT) ficarão em casa no período.

 

Apesar das dificuldades no primeiro trimestre, o presidente da Perdigão, José Antonio do Prado Fay, prevê um crescimento de 5% nas exportações, em volume e em valor, para 2009. As exportações representam cerca de 40% da receita da companhia. Esse crescimento, segundo Fay, será impulsionado pelo ganho de competitividade obtido pelo Brasil com a desvalorização cambial. "Nosso principal concorrente, os Estados Unidos, perdeu competitividade e nós ganhamos." Ele lembra que o maior produtor americano, a Pilgrim's Pride, entrou em recuperação judicial há duas semanas.

 

No mercado doméstico, o presidente da Perdigão prevê um aumento de 5% a 7% nas vendas de aves no Natal. Na opinião dele, a crise não afetará o consumo interno. "O fluxo do consumo de alimentos não se reduz, estamos falando de proteína de frango", diz Fay. A empresa mantém o plano de investimentos de R$ 600 milhões em 2009, valor similar ao realizado em 2008.

 

FALTA DE CRÉDITO

 

A falta de crédito afetou importadores de mercados importantes como a Rússia, destino de 17% das exportações da Perdigão. Há casos de navios que chegam ao país e não podem desembarcar os frangos porque os compradores não têm dinheiro para pagar a fatura.

 

Pelo contrato, o produto não pode ser remetido para um terceiro país. Só pode voltar para o Brasil ou ficar até três meses à espera do pagamento. Depois disso, o produto é leiloado. Como trazer a mercadoria de volta é inviável economicamente, os produtos acabam encalhados no porto.

 

"Isso já é suficiente para deixar os produtores brasileiros nervosos", afirma o presidente da Abef, Christian Lohbauer.

 

Veículo: O Estado de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>