Carnes / Peixes
23/01/2013 11:40 - Mercado de frango com preços estavéis
O mercado brasileiro de carne de frango registrou demanda calma e de preços predominantemente estáveis na semana passada, segundo avaliação do analista de Safras & Mercado Fernando Iglesias. "O setor manteve uma oferta bem ajustada frente à demanda, levando em conta a necessidade de manter um quadro sem excedentes de modo a manter a rentabilidade diante dos elevados custos de produção", comenta.
Iglezias acredita que os preços possam vir a sofrer um pontual recuo no curto prazo. "Passamos pela primeira quinzena, de tradicional demanda mais aquecida, e ingressamos na segunda metade do mês, que normalmente apresenta um consumo mais contido", afirma. "Mesmo assim, não há indicativos de recuo significativo nos preços", acrescenta.
Na exportação, de acordo com Iglesias, os dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior para os oito primeiros dias úteis do ano indicaram um desempenho apenas razoável, com embarques de 95,6 mil toneladas de carne de frango in natura e com média diária de 11,9 mil toneladas. Isso indica um decréscimo de 24% frente à média de 15,7 mil toneladas registradas em dezembro, que teve embarques de 314,2 mil toneladas. Na comparação com janeiro de 2011, quando foram embarcadas 293,7 mil toneladas, com média diária de 13,4 mil toneladas, a retração foi de 24%.
A receita obtida ficou em US$ 193,1 milhões, com média diária de embarques de US$ 24,1 milhões. A média é 25,8% menor na comparação com os US$ 32,5 milhões obtidos diariamente em dezembro, quando os embarques de carne de frango renderam US$ 650,1 milhões. Em relação a janeiro de 2011, quando foram obtidos US$ 533 milhões, houve um recuo de 0,4%.
Evolução - Iglesias acredita que os embarques possam evoluir nas próximas semanas, com o país encerrando janeiro com exportações de 300 mil toneladas de carne de frango, considerando a soma de produtos industrializados e salgados.
No que tange a projeções para este ano, Iglesias entende que a expectativa divulgada pela União Brasileira de Avicultura (Ubabef) de crescer 3% na produção e exportação de carne de frango seja possível de ser alcançada, desde que não sejam observadas novamente anomalias na safra norte-americana.
"Com uma safra normal lá fora e com custos mais justos, o produtor poderá aumentar sua produção voltada ao mercado externo. Entretanto, é preciso estar atento para que o volume de oferta existente no mercado interno não seja tão elevado como visto em anos anteriores", salienta.
Em 2012, segundo a Ubabef, o Brasil produziu 12,645 milhões de toneladas de carne de frango e embarcou 3,918 milhões de toneladas, volumes, respectivamente, 3,7% e 6,7% inferiores aos de 2011.
A análise de Safras & Mercado indicou um quadro de estabilidade no preço do frango vivo frente à semana passada na maioria das praças consultadas. Em São Paulo, o quilo vivo caiu de R$ 2,95 para R$ 2,90. Em Minas Gerais o quilo vivo também recuou cinco centavos e atingiu o patamar de R$ 2,90.
O preço do frango vivo na integração catarinense continuou em R$ 2,85, mas recuou de R$ 2,85 para R$ 2,82 na integração do Rio Grande do Sul. No Paraná, o quilo foi cotado a R$ 2,90 na integração (oeste do Estado), mesmo valor ante a semana passada.
Veículo: Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó