Carnes / Peixes
21/01/2013 07:18 - Oferta cresce e boi poderá ter preço menor
Este ano deverá ser um período de preços menos aquecidos do que os de 2012 para o boi. No ano passado, o valor médio da arroba foi de R$ 96,3, tomando como base os valores praticados no Estado de São Paulo.
A previsão é de José Vicente Ferraz, diretor técnico da Informa Economics FNP. Ele crê que essa tendência de baixa nos preços vá ocorrer devido a uma oferta maior de animais prontos para abate.
Ferraz ressalta, no entanto, que há alguns fatores internos e externos que podem alterar essa tendência.
Os EUA estão com o rebanho mais baixo desde que o governo passou a fazer o acompanhamento do setor. A alta dos grãos, base da alimentação dos animais no mercado norte-americano, faz com que a atividade não remunere o pecuarista.
A tendência é uma liquidação ainda maior do rebanho nos EUA, o que poderá reduzir os preços em um primeiro momento, mas vai provocar alta em seguida.
Outro país importante no mercado de bois, a Argentina, continua com seus problemas estruturais. Ainda não se recuperou da forte seca sofrida recentemente e há um grande desequilíbrio entre a remuneração obtida pela pecuária e pelos produtores de grãos. Estes lucram mais. A isso soma-se a interferência do governo no setor, afirma Ferraz.
Por isso, a situação argentina não é solúvel a curto prazo e não há sinais de quando se resolverá, acredita ele. Já a Austrália, outro participante desse mercado de carne bovina, também está sem capacidade de expansão.
A Índia será o único país a incomodar um pouco o Brasil, já que o país vem ampliando a oferta de carne bovina. O produto deles, no entanto, abastece mais a Ásia e a África, diz Ferraz.
Mas o diretor da Informa acredita que também haja motivos para queda nos preços internos. A situação macroeconômica na Europa ainda não foi resolvida, e o consumo dos europeus pode cair.
Exportações menores do Brasil podem inibir uma recuperação dos preços, desde que o consumo interno não absorva essa carne.
Veículo: Folha de S.Paulo
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó