Carnes / Peixes
11/01/2013 12:35 - Exportação de gado vivo se recupera e sobe 19%
As exportações de gado vivo se recuperaram no ano passado, somando 480 mil cabeças. Ao atingir essa marca, o setor conseguiu vender 19% mais bois em pé do que em 2011. Naquele ano, o setor havia amargado o pior momento desde 2008.
As exportações de gado vivo não sofrerão com as amarras colocadas à carne brasileira devido ao caso atípico de vaca louca, apesar de Jordânia e Líbano, dois dos grandes importadores de gado em pé, terem feito embargo ao produto brasileiro.
Os dois países não vão importar produto apenas do Paraná, Estado que não exporta gado vivo. Essas exportações são feitas basicamente por Pará e Rio Grande do Sul.
A liderança fica de longe com os paraenses, que colocaram 432,5 mil animais no mercado externo no ano passado, 90% das vendas do Brasil. Rio Grande do Sul vem a seguir, com 47,4 mil, segundo dados da Secex (Secretaria do Comércio Exterior).
Gastão Carvalho Filho, da exportadora Boi Branco, diz que a recuperação se deve ao aumento de vendas à Venezuela e à chegada da Turquia ao mercado brasileiro.
Para ele, "2012 não foi ruim, mas não pode ser considerado como excepcional".
As vendas para a Venezuela, que encabeça a lista dos importadores, atingiram 345 mil animais, 8% mais do que em 2011. Esse número, no entanto, é bem inferior ao de 2010, quando o país vizinho levou 605 mil animais vivos.
O Líbano, o segundo maior importador, reduziu as compras para 64 mil animais, enquanto a Turquia aparece como um mercado crescente.
As compras dos turcos vêm subindo rapidamente nos últimos anos. Eles estão trocando a Europa e o Uruguai pelo Brasil. No ano passado, compraram 44 mil animais vivos de exportadores brasileiros.
As receitas obtidas pelo Brasil somaram US$ 534,4 milhões no ano passado, 21% mais do que em 2011. Os venezuelanos deixaram US$ 409 milhões no país.
As exportações do Pará deram sustentabilidade aos preços pagos aos pecuaristas, diz Carvalho Filho. Em alguns períodos, o valor pago se equipara ao de São Paulo.
Veículo: Folha de S.Paulo
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó