Carnes / Peixes
09/01/2013 12:49 - Cotação da carne registra queda
O quilo do frango vivo no mercado mineiro recuou 3,03% ao longo de primeira semana de janeiro e a tendência é de novas quedas
Período de férias e a demanda menor promoveram a retração dos preços no setor em Minas .
Após registrar forte alta em dezembro, os preços pagos pelo quilo do frango vivo em Minas Gerais recuaram significativamente na primeira semana de janeiro. O período de férias e a demanda menor são os principais fatores que promoveram a redução, que já era esperada pelo segmento. De acordo com dados de Safras & Mercado, o valor do frango recuou 3,03% ao longo de primeira semana de janeiro e a tendência é de novas quedas na cotação.
Conforme o analista da empresa de consultoria em agronegócio Fernando Henrique Iglesias, apesar da queda registrada nos preços pagos pelo quilo do frango vivo em Minas Gerais, o segmento ainda trabalha acima dos custos de produção.
Os dados da consultoria mostram que o quilo do animal vivo é negociado em torno de R$ 2,95, frente aos R$ 3,05 praticados nas últimas semanas de dezembro, queda de 3,03%. Enquanto isso, no Estado os custos variam entre R$ 2,80 e R$ 2,85 por quilo do frango vivo, dependendo dos tratos culturais e da região produtora.
"A demanda pela carne de frango no primeiro bimestre do ano geralmente é bem inferior à registrada em dezembro, o que sempre induz à redução dos preços pagos pelo produto. A tendência é que os valores sofram novas retrações até final de fevereiro, o que pode fazer com que os custos superem os preços recebidos", diz.
Segundo dados de Safras & Mercado, até fevereiro os preços pagos pelo produto em Minas Gerais devem ficar pelo menos R$ 0,15 mais baixos que os praticados atualmente. Com o período de férias escolares o consumo é reduzido significativamente fazendo com que a oferta no mercado fique maior.
Consumo - "Como o segmento já esperava por uma redução significativa do consumo nos primeiros meses de 2013 o volume de produção não foi aumentado ao longo de dezembro, período de maior demanda, o que vem contribuindo para que os preços se mantenham acima dos custos de produção", avalia.
Outro fator fundamental para que os preços recebidos com a negociação das aves se mantenham atrativos é o aumento do volume exportado, que contribui para equilibrar a oferta e a demanda no mercado interno.
De acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic), os embarques mineiros de carne de aves somaram US$ 211 milhões em 2012, incremento de 10,44% no período. O volume ficou em 120,5 mil toneladas, crescimento de 10,05% quando comparado com o destinado no ano anterior.
Em relação ao primeiro mês de 2013, o cenário da avicultura atual é mais favorável do que o registrado no período anterior. Segundo Iglesias, os primeiros meses de 2012 foram marcados por um forte recuo nos preços do frango, que chegaram ao valor mínimo de R$ 1,30 a R$ 1,40 em Minas Gerais, os preços baixos foram promovido pela oferta abundante do produto em um período de baixo consumo. A produção mineira está em torno de 10% inferior à registrada em igual período do ano passado.
"Em 2013 a situação está diferente devido aos custos elevados da cultura em 2012. A forte valorização dos grãos e os preços baixos pagos pelos animais em boa parte do ano anterior desestimularam a produção, que foi reduzida e está mais equilibrada com a demanda", diz.
Veículo: Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó