Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

21/12/2012 08:16 - Reação do Brasil contra embargo à carne bovina divide opiniões de especialistas e entidades

Depois do episódio da vaca louca, governo optou pelo diálogo para tentar reverter situação


Apesar da pressão por medidas mais fortes contra os países que restringiram as importações de carne bovina do Brasil, o governo federal tenta reverter a situação na base do diálogo. Enquanto alguns analistas avaliam que os brasileiros devam subir o tom, inclusive com ações na Organização Mundial do Comércio (OMC), representantes do setor elogiam a posição dos negociadores no caso.

Para o professor do curso de Relações Institucionais da Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM) Ricardo Sondermann, o Brasil tem agido corretamente nas políticas internacionais. Mas, no caso da carne, precisa "endurecer a conversa".

– Entrar com representação na OMC não significa que o país vai quebrar os pratos com os compradores. Tem de negociar o máximo que dá mas, se deixar, outro mercado produtor toma esse espaço, e o custo para recuperar a posição é caro – reforça Sondermann.

Secretário de Comércio Exterior no governo Lula, Welber Barral avalia que a atitude dos negociadores é correta:

– Estão esclarecendo todos pontos e fornecendo informações necessárias.

Principais interessados na solução do problema, os exportadores de carnes também entendem como correto o posicionamento do governo.

– Ratificamos toda transparência do governo no processo de agilizar as informações junto a esses mercados que fecharam as portas e a outros que nos pedem consultas sobre a situação. O grande problema é a quebra de sequência nas importações, mas acreditamos que será revertido a curto prazo – diz Antônio Jorge Camardelli, presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes.

Além da diplomacia, o governo espera poder contar com aliados dentro dos próprios países que restringiram a importação brasileira.

– Se do lado de cá existe um importador prejudicado, do lado de lá há um cliente que está deixando de vender o produto. Confiamos que esse seja um apoio para resolvermos a situação – enfatiza o secretário de relações internacionais do Ministério da Agricultura, Célio Porto.

A expectativa do representante do governo federal é de que a situação esteja resolvida dentro de um período de dois a três meses.

Ação e reação

Como surgiu o caso?
O Ministério da Agricultura comunicou no último dia 7 um caso não clássico de vaca louca (quando o agente causador da doença é identificado, mas a morte ocorre por outros motivos). O episódio foi em Sertanópolis (PR), em 2010.

Que impactos causou?
Com a divulgação do caso, países importadores de carne brasileira começaram a suspender as compras. Até agora Japão, China, África do Sul, Coreia do Sul, Egito (que restringiu apenas as compras do Paraná) e Arábia Saudita barraram o produto.

Por que a doença preocupa?
Descoberta nos anos 1980 na Inglaterra, a doença apavorou o mundo nos anos 1990, quando foram registrados inclusive casos no homem. Outros surtos ocorreram nos anos 2000 na América do Norte, na Europa e no Japão.



Veículo: Zero Hora - RS

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>