Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

05/12/2012 12:02 - Ibama libera produção de tambaqui em reservatórios

O governo federal autorizou ontem a criação de tambaquis em reservatórios de hidrelétricas na bacia do rio Tocantins, medida que poderá duplicar a produção de peixes em água doce no Brasil até 2014. A produção nacional de pescados em cativeiro, a chamada aquicultura, alcançou 479 mil toneladas em 2010.

Com a nova regra, o Ministério da Pesca estima que, em 2014, quando a medida ganhar fôlego, o volume de produção representará R$ 600 milhões, beneficiando 8 mil famílias e empregados que poderão praticar a atividade.

Publicada no Diário Oficial da União de ontem, a Instrução Normativa nº 9 do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) permite a criação de tambaqui em tanques-rede nos reservatórios artificiais de usinas ao longo do rio Tocantins. Até a publicação, a atividade era permitida somente em represas. Os governos estaduais serão responsáveis por conceder a autorização a produtores para a criação.

A espécie poderá ser criada em parques aquícolas de grandes reservatórios públicos, como Tucuruí (PA), Lajeado (TO), Serra da Mesa (GO) e Cana Brava (GO). Segundo parecer técnico do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), apenas as hidrelétricas de Lajeado e Tucuruí têm potencial para produzir 467 mil toneladas de pescado por ano em tanques-rede, quase o dobro da produção brasileira registrada há dois anos.

Hoje, a produção aquícola nacional está concentrada em quatro peixes: tilápia, carpa, camarão e tambaqui. Juntos, esses pescados representam cerca de 80% da produção brasileira. Em 2010, último dado disponibilizado pelo Ministério da Pesca, o tambaqui respondia por 11,27%.

"Se a criação de tambaqui usar apenas um terço da capacidade total disponibilizada, a produção dele passará de 155 mil toneladas, o triplo da de 2010", afirmou o ministro da Pesca, Marcelo Crivella. De acordo com ele, é necessário investir na produção de pescados para "achar a inversão da crise no caminho das águas". "O governo está mudando a forma de crescimento do consumo para o investimento. Vamos também investir em produção, agregação de valor à produção e extensão rural", afirmou.

A medida vem na esteira do Plano Safra da Pesca e Aquicultura, lançado em outubro, que pretende gerar investimentos de R$ 4,1 bilhões até 2014. O objetivo do programa é dobrar a produção de pescado no Brasil para 2 milhões de toneladas por ano (contra 1,2 milhão de toneladas em 2010) e reduzir a importação, que há dois anos chegou a 34,2% do que foi consumido no Brasil.


Veículo: Valor Econômico


Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>