Carnes / Peixes
29/11/2012 08:27 - Cidade da Grande Florianópolis inova com a criação e abate de rãs
Antônio Carlos inova na economia estadual com a criação e abate de rãs
Parte do cinturão verde que produz hortifrutigranjeiros para toda a Grande Florianópolis, Antônio Carlos inova ao desenvolver a primeira empresa de criação e abate de rãs, que já exporta para países da América e Europa.
Antônio Carlos é um município de apenas 7,5 mil habitantes, localizado a 30 quilômetros de Florianópolis, que vive de atividades econômicas bem diferentes: a produção de hortaliças, uma fábrica da Coca-Cola e um frigorífico de rãs.
Apesar de 50% das famílias da cidade se dedicarem à agricultura, como conta o prefeito Geraldo Pauli, a principal geradora de riquezas do município é a indústria, alavancada por uma única fábrica, a Vonpar, que produz o refrigerante Coca-Cola.
Mas a nova aposta econômica da cidade é a ranicultura. A empresa processadora de carne de rãs, a Ranac, iniciou sua produção em Antônio Carlos há dois anos. Mas já é a primeira ranicultora do Brasil a exportar.
O empreendedor Flávio Lawless, dono da Ranac, afirma que a empresa adota programas oficiais do Ministério da Agricultura, o que a torna habilitada a vender para mercados de alta exigência sanitária, como Estados Unidos, Canadá e Europa. Hoje, a Ranac também exporta para os países do Mercosul.
A fábrica de Antônio Carlos instalou um sistema de produção inovador entre as empresas do ramo, que é o da integração com produtores locais, o mesmo utilizado na avicultura e suinocultura catarinenses.
Doze famílias da região ficam responsáveis por parte da criação das rãs até o abate. O ciclo total de produção leva nove meses. Três famílias são de Antônio Carlos e as outras são de municípios vizinhos da Grande Florianópolis.
Segundo o prefeito, ainda há barreiras para implementar a integração na cidade, devido à produção de hortaliças, que é a atividade principal dessas famílias.
De qualquer modo, a ranicultura é considerada uma alternativa de renda para os agricultores. Por isso, a Ranac espera uma adesão maior dos produtores do município.
O dono da empresa conta que as três famílias associadas da cidade dividem a dedicação para as duas culturas, hortaliças e rãs.
No frigorífico trabalham 20 funcionários, todos de Antônio Carlos. A empresa projeta uma expansão rápida. Em dois anos, pretende multiplicar por seis a produção, que passará das atuais seis toneladas ao mês para 36 toneladas no mesmo período.
Hoje, no Brasil, a Ranac vende para supermercados, restaurantes e lojas especializadas de 10 estados.
Rápida expansão
Em dois anos, a empresa pretende crescer seis vezes partindo da produção atual de seis toneladas ao mês para 36 toneladas mensais de carne de rã.
Veículo: Diário Catarinense
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