Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

29/11/2012 08:27 - Cidade da Grande Florianópolis inova com a criação e abate de rãs

Antônio Carlos inova na economia estadual com a criação e abate de rãs


Parte do cinturão verde que produz hortifrutigranjeiros para toda a Grande Florianópolis, Antônio Carlos inova ao desenvolver a primeira  empresa de criação e abate de rãs, que já exporta para países da América e Europa.

Antônio Carlos é um município de apenas 7,5 mil habitantes, localizado a 30 quilômetros de Florianópolis, que vive de atividades econômicas bem diferentes: a produção de hortaliças, uma fábrica da Coca-Cola e um frigorífico de rãs.

Apesar de 50% das famílias da cidade se dedicarem à agricultura, como conta o prefeito Geraldo Pauli, a principal geradora de riquezas do município é a indústria, alavancada por uma única fábrica, a Vonpar, que produz o refrigerante Coca-Cola.

Mas a nova aposta econômica da cidade é a ranicultura. A empresa processadora de carne de rãs, a Ranac, iniciou sua produção em Antônio Carlos há dois anos. Mas já é a primeira ranicultora do Brasil a exportar.

O empreendedor Flávio Lawless, dono da  Ranac, afirma que a empresa adota programas oficiais do Ministério da Agricultura, o que a torna habilitada a vender para mercados de alta exigência sanitária, como Estados Unidos, Canadá e Europa. Hoje, a Ranac também exporta para os países do Mercosul.

A fábrica de Antônio Carlos instalou um sistema de produção inovador entre as empresas do ramo, que é o da integração com produtores locais, o mesmo utilizado na avicultura e suinocultura catarinenses.

Doze famílias da região ficam responsáveis por parte da criação das rãs até o abate. O ciclo total de produção leva nove meses. Três famílias são de Antônio Carlos e as outras são de municípios vizinhos da Grande Florianópolis.

Segundo o prefeito, ainda há barreiras para implementar a integração na cidade, devido à produção de hortaliças, que é a atividade principal dessas famílias.

De qualquer modo, a ranicultura é considerada uma alternativa de renda para os agricultores. Por isso, a Ranac espera uma adesão maior dos produtores do município.

O dono da empresa conta que as três famílias associadas da cidade dividem a dedicação para as duas culturas, hortaliças e rãs.

No frigorífico trabalham 20 funcionários, todos de Antônio Carlos. A empresa projeta uma expansão rápida. Em dois anos, pretende multiplicar por seis a produção, que passará das atuais seis toneladas ao mês para 36 toneladas no mesmo período.

Hoje, no Brasil, a Ranac vende para supermercados, restaurantes e lojas especializadas de 10 estados.

Rápida expansão

Em dois anos, a empresa pretende crescer seis vezes partindo da produção atual de seis toneladas ao mês para 36 toneladas mensais de carne de rã.



Veículo: Diário Catarinense

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>