Carnes / Peixes
06/11/2012 12:57 - JBS compra a Agrovêneto e avança em aves
Com acordo, de R$ 128 milhões no total, grupo amplia sua capacidade de abate no Brasil para 1,34 milhão de aves por dia
O JBS anunciou ontem sua primeira aquisição no segmento de aves no Brasil. A empresa comprou 100% do frigorífico catarinense Agrovêneto por R$ 128 milhões. A unidade da Agrovêneto, localizada em Nova Veneza (SC), será a quarta do JBS para processamento de frango no Brasil.
"A aquisição da Agrovêneto complementa o negócio do JBS no segmento de aves no Brasil", disse o grupo, em comunicado a investidores. A empresa entrou neste segmento no País em maio deste ano, quando arrendou três unidades da Doux Frangosul.
A maior parte do valor pago pelo JBS para comprar a Agrovêneto irá para os credores da empresa. A companhia acumula uma dívida de R$ 118 milhões, que será assumida pela JBS. Os acionistas do frigorífico catarinense vão receber o restante do pagamento (de R$ 10 milhões) em ações do JBS, segundo o comunicado da companhia.
O alto endividamento da empresa fez com que o JBS conseguisse fechar o negócio por um valor considerado baixo, afirmou uma fonte próxima ao grupo. O preço pago é pouco mais de quatro vezes o Ebitda (lucro antes de juros, impostos, depreciação e amortização) da Agrovêneto, um múltiplo considerado pequeno para aquisições neste setor. O negócio ainda depende da aprovação do Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) e da conclusão de uma due diligence (checagem de dados financeiros) da Agrovêneto.
Expansão. A operação da Agrovêneto adiciona um faturamento anual de R$ 300 milhões e uma capacidade de abate de 140 mil aves ao dia ao JBS. Hoje, a unidade funciona com uma ocupação de 50% da capacidade, um número que o JBS pretende elevar para próximo de 100% quando assumir o negócio, em um movimento parecido ao que fez com as operações da Doux Frangosul.
As unidades alugadas pela empresa em maio estavam com a produção suspensa desde fevereiro. Hoje, já operam perto da capacidade máxima, de 1,2 milhão de aves ao dia. O JBS fechou um contrato de arrendamento por dez anos das unidades da Doux Frangosul, com uma opção de compra após este prazo.
Com as operações da Doux Frangosul e da Agrovêneto, o JBS passará a produzir 1,34 milhão de aves por dia no Brasil. O avanço no segmento de frangos é umas das principais apostas do grupo para sua expansão no mercado brasileiro. A empresa prevê fechar o ano com uma receita de R$ 72 bilhões, um crescimento de 15% em relação ao ano passado, informou o presidente do grupo, Wesley Batista, em entrevista à Agência Estado no fim de agosto.
Apesar de ser estratégica para o JBS, a operação de frango no Brasil ainda é pequena perto do tamanho da empresa neste segmento no exterior. O JBS abate 7,3 milhões de aves por dia nos Estados Unidos e no México. A operação internacional é fruto da aquisição, em 2009, da Pilgrim's Pride, a segunda maior produtora de aves do mundo.
Somando as unidades da Frangosul à produção internacional do JBS, o frigorífico brasileiro se tornou o maior produtor de frango do mundo, com um abate de 8,5 milhões de aves ao dia. A marca é pouco superior à produção da Tyson Foods. A Brasil Foods, líder no mercado brasileiro, abate 6,7 milhões de aves ao dia.
Veículo: O Estado de S.Paulo
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó