Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

31/10/2012 11:46 - Outubro 'barato' precede alta em 2013

A retirada tardia de bois do pasto e a terminação de animais confinados reduziram, na segunda quinzena de outubro, o preço da carne bovina. A sazonalidade do período - demanda tipicamente fraca - agravou a desvalorização.

No atacado paulista, o produto desossado perdeu 2,6% de valor na semana passada, puxado pela queda de 4,9% dos cortes dianteiros. O quilo de peito, por exemplo, chegou a custar R$ 6,80 (-9,1%).

O movimento negativo, entretanto, precede altas cotações que devem ocorrer já em novembro e prolongar-se por todo 2013, segundo empresários e especialistas consultados pelo DCI.
"As chuvas cessaram nos pastos e os confinamentos terminaram: os preços vão subir", diz o diretor-pecuarista da Agropecuária Jacarezinho, controlada pelo grupo Grendene, Ian David Hill. "Teremos, nas férias, uma demanda muito maior", acrescenta.

Hill vai além e observa que, no ano que vem, a disparidade entre oferta e demanda deve levar a arroba (quinze quilos) a patamares entre R$ 102 e R$ 105 - pelo menos na região oeste da Bahia, onde a Jacarezinho administra mais de trinta mil cabeças de gado.

O principal motivo é a disparada de preço das commodities, que retarda o uso de confinamentos no Brasil. Os altos preços da soja e do milho no mercado internacional favorecem a expansão dessas culturas, em detrimento de novos pastos e até mesmo sobre estes. Sem falar nas restrições ambientais à pecuária extensiva.

"Essa agricultura [de soja e milho no centro-oeste] está avançando sobre pastos; o produtor já prefere arrendar o pasto para lavouras. No ano que vem, já devemos sentir perda na oferta de boi", afirma Hill.

Para o analista Hyberville Neto, da consultoria paulista Scot, a demanda interna deve se aquecer já em novembro e manter os níveis positivos no mês seguinte. "Para dezembro, a tendência é de uma demanda ainda um pouco maior do que em novembro", ele diz.
A arroba bovina está cotada, hoje, a R$ 96,50 no mercado paulista, ante R$ 98,50 no mesmo período de 2011 e R$ 97 há um mês, de acordo com dados da Scot.

Os preços do boi, neste ano, estiveram abaixo da série histórica fechada no ano passado. Quando atingiu o menor nível (R$ 90, à vista), em agosto, esteve 11% menor do que o correspondente anual.

Neste caso, novamente, a baixa de preço se deveu a uma questão de oferta, como explica Hyberville: "A safra demorou para acabar, por causa de chuvas prolongadas que mantiveram os pastos nutridos, ficando para agosto".
Geralmente, os pastos começam a secar, expulsando o rebanho, entre maio e junho.
Confinamentos

A oferta oriunda de confinamentos também influenciou, negativamente, as cotações. "A janela de outubro coincidiu com a terminação dos animais, que foram fechados há cerca de cem dias", observa Hill. A Jacarezinho terminou cerca de duas mil cabeças confinadas em Val Paraíso (SP).

O diretor de pecuária do grupo Grendene - que adquiriu a Fazenda Jacarezinho em 1993 - espera que a arroba do boi chegue a R$ 102 ainda este ano.
Como trabalha com cortes de alto valor agregado, e em grandes volumes, o frigorífico consegue segurar o preço, atualmente, em R$ 99. No período mais crítico de outubro, chegou a vender o quilo por R$ 96, mas somente após negociações, pois as cotações originais ficavam entre R$ 94 e R$ 95.




Veículo: DCI

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>