Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

24/10/2012 11:49 - Embarque de carne suína cresce

O volume exportado apresentou elevação de 8,9% no acumulado até setembro.



O valor e o volume de exportações de carne suína tiveram elevações no acumulado até setembro de 2012 de 1,7% e 8,9%, respectivamente, se comparados ao mesmo período do ano passado. Apesar dos embargos impostos por Argentina e Rússia, houve incremento dos embarques para sete dos dez maiores compradores do produto.

As receitas alcançaram US$ 1,082 bilhão de janeiro a setembro, perdendo somente na série histórica - iniciada em 1997 - para o mesmo período de 2008, quando atingiu US$ 1,18 bilhão.

Entre os principais destinos, a Ucrânia adquiriu US$ 285,5 milhões, acréscimo de 93% sobre 2011. Altas também nas compras de Cingapura, de 5,2%, atingindo US$ 60,1 milhões; Angola, 5,2% (US$ 54,1 milhões); Uruguai, 27,2% (US$ 42,5 milhões); Geórgia, 115% (US$ 17,02 milhões); Emirados Árabes, 12% (US$ 13,2 milhões); e Armênia, 7,2% (US$ 10,4 milhões).

Apesar das restrições da Rússia, o país foi o principal comprador do produto, totalizando US$ 281,8 milhões (queda de 23,2%). Reduções também de Hong Kong, de 1% (US$ 224,3 milhões), e da Argentina, de 40% (US$ 51,7 milhões).

O impacto foi positivo para os estados de Santa Catarina, maior exportador brasileiro do produto, com um total de US$ 409,9 milhões no período em relação ao ano passado (alta de 16%), e de Goiás, que vendeu US$ 147 milhões (alta de 49%).


Barreiras - "Apesar dos bons resultados, boa parte das unidades da Federação, como o Rio Grande do Sul, ainda não conseguiu compensar as barreiras impostas por alguns países. No entanto, governo federal e representantes do setor têm se mobilizado para resolver essas pendências", afirmou o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Mendes Ribeiro Filho.

Além das negociações com o governo argentino, que resultaram na retomada das exportações brasileiras para aquele mercado no segundo semestre de 2012, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e associações de produtores de suínos aguardam a avaliação de autoridades sanitárias russas sobre frigoríficos visitados no Brasil entre julho e agosto deste ano.

Desde o início do embargo, já foram realizadas mais de 160 supervisões em estabelecimentos exportadores de produtos de origem animal para a Rússia e enviados relatórios de auditoria e planos de ação, além de mais de dez encontros com autoridades daquele país para tentar resolver o impasse.

De agosto de 2011 a agosto deste ano, 26 estabelecimentos brasileiros voltaram a exportar carnes bovina, suína e de frango para a Rússia após o Mapa prestar informações quanto a inconformidades encontradas.

Outros países estão na mira da produção nacional. Em 2013, espera-se que o Japão inicie as importações de carne suína brasileira do Estado de Santa Catarina, reconhecido como livre de febre aftosa sem vacinação após cinco anos de negociações com o Ministério da Agricultura. Os japoneses são os maiores compradores mundiais do produto, importando US$ 5,2 bilhões em 2011. A expectativa do Mapa é conquistar pelo menos 10% desse mercado.

Segundo Mendes Ribeiro, outras negociações envolvem a Coreia do Sul, União Europeia e África do Sul. "Trabalhamos para mostrar a esses países que temos condições de atender os requisitos sanitários, especialmente em relação à febre aftosa, para iniciar os embarques", explicou.


Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>