Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

18/10/2012 10:27 - Cresce o abate de suínos no 1º semestre

Nos seis primeiros meses do ano, Minas Gerais respondeu por 12,1% do volume de carne suína no Brasil



O volume de suínos abatidos em Minas Gerais, no primeiro semestre de 2012, aumentou 13,2% sobre idêntico período do ano passado, atingindo 206,9 mil toneladas. Este é o melhor resultado da série histórica iniciada em 1997, informa a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), com base em dados da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Nos seis primeiros meses de 2012, Minas respondeu por 12,1% do volume de carne resultante do abate de suínos no Brasil. Na avaliação de crescimento do volume, o Estado superou o resultado médio do Brasil, que teve evolução de 5,3% com um volume de 1,7 milhão de toneladas.

De acordo com a assessora técnica da Superintendência de Política e Economia Agrícola (Spea), Márcia Aparecida de Paiva Silva, o número de cabeças de suínos abatidas no Estado foi 4,8% superior ao registrado entre janeiro e julho do ano passado. "O número de animais abatidos em Minas, entre janeiro e junho, foi de 2,1 milhões de cabeças, ou 11,7% do total registrado no país", explica a assessora.

Produtividade - Márcia Silva considera também relevantes os dados sobre o aumento do peso dos suínos abatidos no Estado. "Nos primeiros seis meses de 2012, a média foi de 100,1 kg/cabeça, peso 8,0% superior ao registrado no mesmo período de 2011. Comparativamente ao indicador brasileiro (96,9 kg/animal), o peso médio das carcaças mineiras é 3,4% superior", acrescenta a assessora.

Minas Gerais é o quarto maior Estado em volume de carne suína produzida, posicionando-se atrás de Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Paraná, que ocupam as primeiras colocações com parcelas de 25,4%, 21,0% e 19,4%, respectivamente do volume nacional.

De acordo com Márcia Silva, o aumento dos níveis de produtividade é beneficiado pelo incremento do investimento na atividade, como melhoria da nutrição animal e das técnicas de manejo. Além desses diferenciais, o aumento do abate inspecionado cria boas perspectivas para a comercialização nos mercados interno e externo. "Os produtores podem usufruir de receitas crescentes, desde que compensem os custos da atividade com uma boa gestão", assinala.

Bovinos - No primeiro semestre de 2012, o abate mineiro de bovinos atingiu 1,1 milhão de cabeças, aumento de 7,8% em relação ao abate de igual período de 2011 (1 milhão de cabeças). O abate mineiro representou 7,5% do nacional, no primeiro semestre de 2012.

O volume total das carcaças abatidas passou de 237,0 mil toneladas para 260,1 mil toneladas, expansão de 9,7%. O incremento mais significativo no peso em relação ao número de animais abatidos mostra que o peso médio por animais aumentou, o que contribuiu para o maior nível de produtividade da indústria.

No setor de aves, o abate passou de 184,7 milhões de cabeças para 206,4 milhões de cabeças, crescimento de 11,8% e recorde para o período. O abate brasileiro praticamente manteve-se estável em 2,6 bilhões de cabeças, aumento de 0,2% em comparação com o primeiro semestre de 2011.

O volume total abatido em Minas foi de 406,0 mil toneladas, maior valor da série (desde 1997). Em relação aos primeiros seis meses de 2011, houve uma expansão de 4,6%. A participação mineira no volume nacional foi de 8,3%.



Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>