Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

08/12/2008 11:38 - Confinamento deixa de ser bom negócio ao produtor

Para quem começou o ano com uma expectativa de crescimento de 22%, o desfecho de apenas 1,3% de aumento do rebanho confinado sinaliza uma estagnação que deve avançar também por 2009.

 

O número de cabeças de gado em confinamento no País manteve-se em torno de 2,5 milhões e o de animais abatidos subiu apenas de 541 mil cabeças em 2007 para 549 mil em 2008. Goiás foi o Estado com o maior rebanho do País, cerca de um milhão de cabeças.

 

A forte tendência de alta nos preços da arroba bovina negociados no mercado ainda no início de 2008 contrastou com o preço do boi magro, que em agosto atingiu cotação máxima. Essa foi a razão que levou à estagnação do rebanho de gado confinado nos pastos brasileiros. O boi magro representa 65% do custo de produção. Além de estar em alta nas negociações (o boi magro), a oferta estava extremamente reduzida.

 

A alta excessiva no preço dos insumos para alimentação do gado, que representa os outros 35% do custo de produção, também desestimulou o crescimento do setor e a engorda dos bois. Até o momento do abate, o custo médio gira em torno de R$ 350 só com alimentação.

 

Ricardo Merola, presidente da Associação Nacional dos Confinadores (Assocon), afirma que essa é a primeira vez em uma década que o confinamento no Brasil cresce abaixo da margem histórica de 20%. E o índice de 1% deve se repetir no próximo ano graças à falta de liquidez e de crédito compartilhada por todos os outros setores econômicos.

 

No caso dos confinadores, as Cédulas de Produção Rural (CPR), lastro atrelado ao boi, custa ao pecuarista um juro de 22% ao ano, até mesmo no Banco do Brasil (BB). "O confinamento é uma indústria oportunista , e não existem boas oportunidades no nosso horizonte. A oferta de 2011 já está definida", decreta Fábio Dias, diretor da Assocon.

 

Uma pesquisa de intenção de confinamento realizada pela Associação em novembro revela o desestímulo. Apenas 31% dos confinadores têm intenção de aumentar a produção em 2009. O levantamento apresentou um total de 549 mil cabeças de gado em sistema de confinamento.

 

O setor também já não reage mais ao antigo estímulo da União Européia (UE). "A intolerância imposta pelo mercado europeu não vale os R$ 2,40 de prêmio oferecidos aos criados por arroba exportada", justifica Dias. Ele lembra que apenas três fazendas associadas à Assocon são certificadas. Existem cerca de 600 fazendas certificadas à exportar para a UE no Brasil, e esse número já foi maior.

 

Para Juan Lebrón, diretor-executivo da Assocon, a retração nas exportações de carne bovina já acusada pelos números da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) precisa ser revertida com a abertura de novos mercados e a retomada de antigos, como o Chile por exemplo. "O setor só não está pior porque a crise nos pegou com os estoques enxutos".

 

Veículo: Gazeta Mercantil

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>