Carnes / Peixes
26/09/2012 11:14 - Piscicultura em Iraí de Minas tem suporte da Emater
Dos 54 mil alevinos de tilápia criados, cerca de 40 mil sobreviveram ao inverno e devem render 20 toneladas do peixe.
Dos 54 mil novos alevinos de tilápia mantidos há cinco meses por produtores rurais de Iraí de Minas, no Triângulo Mineiro, cerca de 40 mil sobreviveram ao frio do inverno e deverão render, em até 40 dias, 20 toneladas do peixe, com valor equivalente a R$ 70 mil. A expectativa é do extensionista agropecuário da Empresa de Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Osvaldino Borges Silva, que acompanha e dá suporte à criação de peixe em tanque rede no município. "Considerando que este foi um incentivo praticamente de graça, isso será um resultado excelente", argumenta, Silva.
Os alevinos foram doados em abril pelo governo federal, por meio do Ministério da Pesca e Aquicultura, como parte de recursos destinados aos criadores do municípios, no valor de R$ 100 mil. Além da empresa pública mineira de extensão rural e da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), o projeto teve a parceria do Sindicato dos Produtores Rurais de Iraí de Minas, Associação de Piscicultores e Pescadores de Iraí de Minas (Appim), prefeitura e câmara municipal.
Como um dos seis municípios banhados pelo Lago de Nova Ponte, onde está situada a Usina Hidrelétrica de Nova Ponte, desde 1997 Iraí de Minas vem investindo em projetos de piscicultura e revelando mais uma vocação dos produtores rurais locais, além da bovinocultura de leite. Atualmente, a atividade é fonte de renda no município para 33 produtores, sendo 13 deles de produção individual e 20 de produção coletiva. Juntos eles produziram no ano passado 100 toneladas de tilápias.
Segundo Osvaldino Silva, o escritório local da Emater-MG de Iraí de Minas executa as seguintes ações junto aos criadores de tilápias: acompanhamento técnico da produção; monitoramento das doenças, manejos da atividade, alimentação e orientações ambientais, principalmente no que diz respeito ao correto preenchimento da documentação necessária para a obtenção da licença do Conselho Estadual de Política Ambiental (Copam), órgão vinculado ao Instituto Estadual de Florestas (IEF). Ainda de acordo o extensionista, o trabalho da Emater-MG é feito em parceria com a Epamig que faz pesquisa e aponta os pontos ideais da represa para a criação da espécie.
Conforme o extensionista da Emater-MG, as tilápias de Iraí de Minas são comercializadas em Uberaba, Uberlândia, Monte Carmelo e Patrocínio, mas quando a produção rende mais, é vendida para um frigorífico do Rio de Janeiro. A proposta no entanto, segundo Osvaldino, é firmar uma parceria fixa com um frigorífico de Nova Ponte para garantir a melhor comercialização dos peixes. Além de Iraí de Minas, o Lago de Ponte Nova banha os municípios de Nova Ponte, Santa Juliana, Pedrinópolis, Perdizes e Patrocínio. Em todos eles, segundo o técnico da Emater-MG, a piscicultura é praticada, mas o destaque fica mesmo por conta do município de Iraí de Minas.
Veículo: Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó