Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

29/08/2012 09:04 - Estabelecimentos varejistas vendem produtos avícolas com margem de até 220%

Comércios se aproveitam do aumentos do produto nas indústrias e ampliam lucro

 

Pesquisa feita pela Associação Paulista de Avicultura (APA, São Paulo/SP) em supermercados de São Paulo mostra que, em meio à crise de insumos que afeta o setor avícola e aumenta os preços dos produtos nas indústrias, alguns estabelecimentos têm aproveitado para ampliar margens sobre os preços de produtos derivados da carne de frango.

 

De acordo com o levantamento, em alguns casos, uma bandeja de filé de peito produzida no Estado de São Paulo chega a ser vendida na gôndola até 129% acima do preço de venda da agroindústria.  No caso do frango inteiro, a diferença chega a 139%, e da coxa, 146%.  Um dos casos que chamam mais a atenção é o do frango a passarinho, cuja margem chega a atingir 220%.

 

O presidente da União Brasileira de Avicultura (Ubabef, São Paulo/SP), Francisco Turra, classifica como antiético esse movimento, principalmente levando-se em conta que a avicultura brasileira atravessa uma das piores crises de sua história.  “Enquanto empresas e pequenos produtores do setor avícola lutam diante de um dramático aumento de custos, alguns estabelecimentos do varejo se aproveitam para explorar o bolso do consumidor”, argumenta.

 

O presidente da Ubabef defende que está clara para o Brasil a dificuldade do setor avícola e outros que dependem de ração, especialmente milho e soja em decorrência da inusitada e brutal seca que assolou os EUA.

 

Os estoques mundiais de milho, de 120 milhões de toneladas, foram consumidos pela quebra da safra norte-americana e do sul do nosso continente. Cerca de 10% da safra mundial do grão para este ano foi consumida pela seca. Não foram diferentes os efeitos sobre a safra de soja, nem sobre os baixos estoques de farelo de soja.

 

“Falta ração, e a que está disponível ficou muito mais cara. É um processo natural reduzir a oferta, e absolutamente lógico repassar aumentos de custos para os preços dos produtos. Mas o que não é lógico e nem normal é que alguns estabelecimentos varejistas se aproveitem e aumentem o produto em percentuais desmedidos, sem entender que a hora é de reduzir os prejuízos da cadeia produtiva como um todo”, destacou Turra.

 

“O produtor e a indústria estão fazendo sua parte e, evidentemente, espera-se do varejo como um todo esse mesmo comportamento. Afinal, o setor avícola destina ao mercado interno 9 milhões de toneladas de produto para que a população brasileira tenha acesso a uma proteína acessível e saudável”, completou o presidente da Ubabef.

 

Sobre os casos de notável aumento abusivo de preços nas gôndolas dos supermercados, o presidente da Ubabef enfatiza a importância do envolvimento do consumidor como agente fiscalizador.

 

“O consumidor tem que denunciar, e a indústria, juntamente com as entidades do varejo e os estabelecimentos que trabalham de forma ética, devem fiscalizar as margens colocadas. A hora é de buscar a superação da crise que aconteceu por causas  que independem da capacidade de competição do mercado brasileiro e mundial”, concluiu.

 

Veículo: Revista Feed & Food

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>