Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

03/12/2008 12:18 - Incertezas com crise devem afetar confinamentos

As incertezas em decorrência da crise financeira internacional devem afetar o confinamento de bovinos no país no próximo ano. Pesquisa preliminar com pecuaristas associados da Assocon (que reúne 50 criadores do de seis Estados) indica intenção de ampliar o número de animais sob engorda intensiva, mas o próprio presidente da entidade, Ricardo Merola, avalia que não deve haver crescimento em 2009. 

 

"Há incerteza lá fora. Estão dizendo que a Rússia pode deixar de comprar 150 mil toneladas de carne do Brasil", comentou durante coletiva ontem. Em outubro, as vendas de carne bovina do Brasil para a Rússia, seu maior cliente, praticamente pararam, por falta de crédito no país importador. E a situação ainda não se normalizou. 

 

Segundo Merola, em 2008, os pecuaristas também tinham a intenção de elevar o número de animais confinados, mas a vontade foi "arrefecendo" no decorrer do ano por causa da alta do boi magro e do custo dos insumos para alimentação. 

 

Pesquisa feita em março deste ano indicava previsão de aumento de 22%; em junho caiu para 20%, para 6% em agosto e para 1% em outubro, segundo Fábio Dias, diretor-executivo da Assocon. O resultado é que o confinamento nesse grupo de 50 pecuaristas, que foi de 541 mil animais em 2007, deve fechar 2008 em 549 mil bovinos. O número corresponde a cerca de 25% do que é confinado em todo o país atualmente. 

 

De acordo com Dias, a falta de boi magro no mercado fez os pecuaristas reduzirem o ritmo dos confinamentos e fez com que alguns projetos fossem adiados. Em agosto, a arroba do boi magro chegou a R$ 110,00 enquanto o bezerro subiu 60% no período de um ano, segundo ele. 

 

"Será a primeira vez em 10 anos que o confinamento não cresce a essa taxa de 20%", comentou Ricardo Merola, referindo-se ao ano de 2008. 

 

Pesquisa feita há 10 dias pela Assocon com seus associados indica que 39% pretendem aumentar o confinamento ano que vem enquanto 61% devem manter. A mesma pesquisa mostrou que 61% acham que o preço do boi gordo deve ficar estável em 2009; 23% acham que sobe e 16% que baixa. Para o boi magro, a expectativa de 30% é que os preços fiquem estáveis, 30% de que subam e 32% de que recuem. 

 

Apesar do resultado do levantamento, a Assocon é cautelosa. "O ano de 2009 vai depender do preço [do boi] e do custo com alimentação", disse Dias. Para ele, o cenário está indeterminado porque apesar do menor de custo de insumos como milho, o mercado futuro indica preços depreciados para o boi gordo em outubro (levado em conta por ser o pico da entressafra em algumas regiões) do ano que vem. Ontem, o boi para outubro de 2009 fechou a R$ 85,19 na BM&F, queda de 2,31% no dia. 

 

Além desse quadro, os confinadores também sofrem com restrição de crédito. "Já começou a quebrar confinador", disse Merola. Há alguns anos, foram os pequenos, mas em 2008 também grandes tiveram que se desfazer de seus negócios, segundo ele, afirmando que isso não ocorreu entre pecuaristas associados da entidade. 

 

Alexandre Martins, que confinou 9.800 animais em Rio Brilhante (MS) este ano, concorda que tudo dependerá do mercado, da oferta de boi magro e de crédito em 2009. Sua meta é ambiciosa: ampliar em 50% o confinamento em sua propriedade. 

 


Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>