Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

03/12/2008 12:10 - Exportador de frango está mais preocupado

As exportações brasileiras de carne de frango sofreram um duro golpe em novembro, desferido pela combinação entre os reflexos do aprofundamento da crise financeira irradiada a partir dos Estados Unidos e da tragédia em Santa Catarina, que travou o porto de Itajaí, em Santa Catarina, já desde a semana passada.

 

De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) compilados pela Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos (Abef), o volume embarcado foi 220 mil toneladas, 30,2% menos que em outubro e 26,4% abaixo do resultado de novembro do ano passado. 

 

De acordo com o ex-ministro Francisco Turra, presidente da Abef, foi a primeira queda em relação ao mesmo mês de 2007 registrada em 2008. O dirigente está relativamente tranqüilo em relação aos resultados das exportações no acumulado deste ano, mas não disfarça a preocupação em relação ao desempenho das vendas externas do segmento no ano que vem. 

 

Apesar do tombo de novembro e das perspectivas pouco otimistas para dezembro, Turra confia que a receita proveniente dos embarques brasileiros de carne de frango chegarão aos US$ 7 bilhões previstos há um mês, em parte graças ao aumento dos preços dos produtos exportados pelas empresas do segmento. 

 

Isso apesar de os importadores de países como Japão, Rússia e Venezuela continuarem retraídos, por motivos diferentes. Conforme Turra, os japoneses estão bem estocados, enquanto russos e venezuelanos sofrem mesmo é com o estrangulamento do crédito em virtude do recrudescimento da crise financeira mundial. 

 

O problema ficará mesmo para 2009, um ano que, segundo Turra, no mínimo exigirá muita cautela. Em sua avaliação, as companhias terão no mercado doméstico - que está bem abastecido, mas que ainda não apresentou sinais de retração do consumo - uma importante frente de negócios, mas será preciso reduzir a produção (entre 15% e 20%) para que os estoques não cresçam demais com o ambiente menos propício às exportações previsto pela Abef. O mercado interno absorve pouco menos de dois terços da produção nacional. 

 

O mercado doméstico hoje está tão bem abastecido que o presidente da União Brasileira da Avicultura (UBA), Ariel antonio Mendes, prevê inclusive queda de preços da carne de frango nos supermercados mesmo com as festas de fim de ano. Esta redução, para ele, será de 10% a 15%. 

 

"É uma faca de dois gumes. O consumidor gostaria de ter um frango barato, mas isso é insustentável. Tem que haver equilíbrio", disse ele em comunicado. 

 

Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>