Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

30/07/2012 11:09 - Avicultura enfrenta grave crise

Segmento no país é seriamente afetado pelo alta de preços dos insumos, como grãos.


A avicultura do país vem enfrentando uma severa crise pressionada pelo aumento dos custos e queda nos preços. Recentemente, representantes do setor elaboraram documento e entregaram ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) solicitando intervenções para que a falência das granjas seja evitada.

De acordo com o presidente da Associação dos Avicultores de Minas Gerais (Avimig), Antônio Carlos Vasconcelos Costa, a crise no setor foi ocasionada pelo aumento da oferta de carnes bovina, suína e de frango no mercado interno, o que reduziu a cotação exatamente em um momento de alta expressiva nos custos de produção, eliminando a margem de lucro dos produtores.

"A avicultura vem enfrentando uma crise severa e se não houver interferência do governo haverá um desastre no setor. Nenhum avicultor previu, ou poderia ter imaginado, que os custos com a alimentação das aves, principalmente farelo de soja, fossem subir mais que 70% em poucos meses", ressalta o dirigente.

Segundo as informações da Avimig, somente nas últimas duas semanas o preço pago pela saca de 60 quilos de milho passou de R$ 21 para R$ 31,5, alta de 50%. Nos portos, o volume é negociado a R$ 35, o que desperta o interesse dos vendedores do insumo. No caso do farelo de soja, entre março e meados de julho, o preço da tonelada passou de R$ 800 para R$ 1,38 mil, incremento de 72,5%.

Enquanto os custos estão em alta, os preços pagos pelo quilo da ave viva estão em queda e abaixo dos custos de produção. De acordo com Costa, em média, o valor recebido pelo avicultor em Minas Gerais está em torno de R$ 1,75 por quilo de frango vivo, frente aos R$ 2 praticados no início do ano, retração de 12,5%. Em junho, a média de preços foi de R$ 1,95. O custo atual gira em torno de R$ 2,05, o que representa prejuízo da ordem de 15% por quilo da ave viva.


Cadeia - "Toda a cadeia produtiva está acumulando prejuízos. O valo mínimo para o produtor deveria, pelo menos, superar os R$ 2,05. No caso da indústria, que hoje recebe R$ 3,16 por quilo do ave processada, teria que ser maior que R$ 3,30, valor esse que empataria com os custos de produção e hoje é o praticado para o consumidor final", disse.

O principal fator que vem elevando os custos de produção da avicultura é a confirmação da quebra das safras de milho e de soja nos Estado Unidos. A perspectiva de redução da oferta em um momento em que os estoques mundiais estão baixos fez com que a demanda voltasse para o mercado brasileiro. O resultado do aumento da demanda é a valorização dos preços.

"Até o momento, não existe perspectivas de redução dos custos dos insumos e por isso acreditamos que a intervenção do governo federal seja fundamental para evitar crise maior na avicultura", enfatiza Costa.


Veículo: Diário do Comércio - MG





Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>