Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

02/12/2008 13:41 - Mercado interno de aves deve aumentar

O mercado nacional de aves poderá enfrentar um sério problema com carne excedente que deveria ser destinada à exportação por meio do porto de Itajaí, em Santa Catarina. O alerta é da superintendente da Associação dos Avicultores de Minas Gerais (Avimig), Marília Martha Ferreira. Segundo ela, no ano passado o país exportou 3,286 milhões de toneladas de carne de aves. Cerca de um terço desse volume foi embarcado através do porto em Santa Catarina.

 

Com a catástrofe que atingiu o estado, provocada pelo excesso de chuvas, a tendência é de mais oferta de carne de aves no mercado interno, ponderou a superintendente. Santa Catarina é o segundo estado no ranking de produção de frango, ficando atrás apenas do Paraná. A avicultura em Minas Gerais também sentirá reflexos da paralisação das exportações em Itajaí. "A maior parte da produção vem do Oeste do Estado, mas esse fator de exportação poderá trazer muitos prejuízos ao país, que está na berlinda caso o produto fique no mercado interno", afirmou.

 

Santa Catarina exporta cerca de 20% das aves exportadas pelo país, enquanto que Minas Gerais responde por aproximadamente 4% do volume total. "Caso a intempérie climática tivesse atingido áreas produtoras, Minas não conseguiria ocupar o espaço em função de infra-estrutura e volume de produção para atender ao mercado externo", explicou.

 

Por sua vez, Minas Gerais tem a produção mais focada no mercado interno em função da logística, salientou. "A curto prazo será muito difícil prever algo para o setor. O cenário poderá ser diferente caso o governo federal libere verbas para outros estados compensarem alguma perda na produção de Santa Catarina", ponderou.

 

Crise mundial - Aliado a esses fatores climáticos, ainda há a crise internacional que poderá gerar um cenário não muito favorável para a avicultura. Para o próximo ano, a previsão de embarques internacionais da carne de aves, antes da crise, era de algo entre 320 mil e 350 mil toneladas por mês, enquanto em 2008 as exportações atingiram 300 mil toneladas. "Daqui em diante, tudo dependerá das reações da crise", salientou.

 

A produção mineira está em torno de 800 mil toneladas ano e a estimativa para 2009 é de incremento entre 5% e 6% no volume. Segundo a dirigente, a avicultura é bem programada para longo prazo, mas depende de fatores climáticos que interferem na alimentação das aves, além de poder ser afetada pelo cenário internacional, explicou.

 

Os preços, por sua vez, continuam abaixo dos custos de produção, com o quilo da ave viva posta em granja em torno de R$ 1,75. Enquanto isso, os custos para o setor estão entre R$ 1,80 e R$ 1,85. "Uma coisa é certa: não haverá falta de carne no Natal, que contará com muita oferta no varejo", afirmou.

 

Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>