Carnes / Peixes
19/08/2008 10:43 - Supermercados já fazem as encomendas internacionais
Vinho e bacalhau estão na lista
ALISSON J. SILVA
As encomendas internacionais dos supermercadistas mineiros para atender à demanda típica de final de ano já foram iniciadas, segundo o superintendente da Associação Mineira de Supermercados (Amis), Adilson Rodrigues. A previsão é que o volume de vinhos estrangeiros e bacalhau importados, que são os carros-chefes das vendas de final de ano, sejam no mínimo 7% superiores às feitas no mesmo intervalo de 2007.
De acordo com o executivo, dependendo da intensidade de produtos comercializados nas lojas, as compras começam por volta de julho diretamente com os fornecedores internacionais.
"Em alguns casos, os negócios são fechados em setembro, quando os empresários do setor compram dos atacados especializados em produtos importados. Agora, normalmente, os varejistas de pequeno porte acabam comprando dos atacados convencionais, mas que também vendem artigos de fora do país, mais na proximidade do final do ano", disse.
Rodrigues afirmou que há supermercados comprando até 30% a mais frente ao ano anterior. "A desvalorização da moeda norte-americana frente ao real, a popularização de alguns produtos importados, como os vinhos, o status ainda atrelado aos artigos provenientes do exterior são alguns do fatores que favorecem as exportações mais intensas", analisou.
Segundo ele, do total de vinhos importados pelos supermercados em torno de 30% são do Chile, seguido pela Argentina, com cerca de 20%. "O supermercado acompanha o gosto do consumidor. Uma pesquisa, feita no ano passado pela Amis com o consumidor da Região Metropolitana de Belo Horizonte, revelou que boa parte dos consumidores troca de supermercado, se ele não encontra o que ele deseja na loja. Daí, a importância do mix diversificado", observou.
O superintendente da Amis afirmou que quase 100% das lojas do setor no Estado vendem algum tipo de produto importado. Já o percentual que comercializa tais produtos de forma mais expressiva, com muitos itens, passa para 40%. São 6,552 mil supermercados espalhados por todo o território mineiro.
Peixaria - Outro setor que, embora não tenha feito encomendas para o final de ano, estima crescimento das encomendas é o das peixarias. o caso da Peixaria Modelo, segundo o proprietário do empreendimento, Alfredo Suarez Fernandes Sobrinho.
"Compramos salmão do Chile semanalmente. Trabalhamos com um produto que é fresco, daí não há como estocar. Agora, a previsão é que as encomendas fiquem no mesmo patamar do ano passado ou até mesmo aumentem. Afinal, a expectativa é que o final de ano seja bom", disse.
Na Peixaria São Francisco, as encomendas para abastecer a loja para o final de ano normalmente começam em setembro, segundo o gerente, Fernando Mello. "Ainda não fizemos uma análise, mas a expectativa é que as compras do exterior aumentem, já que o dólar ainda continua barato", observou. Ele afirmou que o preço dos produtos não apresentou redução, mas está se mantendo desde janeiro.
Mello disse que a empresa compra bacalhau de Portugal, através de uma empresa situada na Centrais de Abastecimento de Minas Gerais (Ceasa Minas), já o salmão é proveniente do Chile, e comprado de outra empresa.
Veículo: Diário do Comércio - MG

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó