Carnes / Peixes
13/07/2012 08:22 - Governo anuncia R$ 200 milhões para escoar a produção de suínos
O governo federal autorizou a liberação de uma linha de crédito de R$ 200 milhões para que as indústrias e supermercados possam adquirir leitões com até 30 quilos, ao preço de R$ 3,60 por quilo. Os preços atuais no mercado estão na faixa de R$ 1,76 por quilo. A linha de crédito terá prazo de pagamento de 180 dias e juros de 5,5% ao ano.
O anúncio foi realizado nesta quinta-feira pelo ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho, em audiência pública na Comissão de Agricultura do Senado. A linha de crédito atende a uma pauta de reivindicações dos 700 suinocultores que realizaram, nesta quinta-feira, manifestações em Brasília para protestar contra a crise que o setor atravessa desde o início do ano passado.
Outra medida foi a prorrogação das dívidas de custeio para janeiro de 2013. No caso do crédito para investimento, as parcelas serão adiadas por um ano após o vencimento da última mensalidade. O governo ampliou o valor do financiamento para retenção de matrizes, de R$ 1,2 milhão, anunciado no plano de safra, para R$ 2 milhões. O prazo de pagamento é de dois anos e os juros também de 5,5% ao ano.
O governo também criou uma linha de crédito para financiamentos fora do sistema bancário, junto a cooperativas, cerealistas, fornecedores de insumos e tradings. A taxa de juros será de 5,5% ao ano, com prazo de até cinco anos para pagamento. Além disso, o governo também avalia a possibilidade de estabelecimento de um preço de referência para a carne suína, em caráter excepcional, até o fim de dezembro deste ano, para a realização de operações de Prêmio de Escoamento do Produto (PEP), no valor de R$ 2,30 por quilo de animal vivo. A medida seria destinada à região Sul, com limite de 50 mil toneladas para cooperativas e agroindústrias que comprem produtos diretamente de criadores independentes. O Ministério da Fazenda deverá dar uma resposta em relação à essa medida até a próxima terça-feira.
Para criadores e indústria, medidas não encerram crise
Embora as medidas anunciadas pelo governo tenham atendido parte das reivindicações dos manifestantes, representantes da cadeia produtiva acreditam que elas não serão suficientes para solucionar a crise enfrentada pelos produtores. Para o presidente da Associação dos Criadores de Suínos do Estado (Acsurs), Valdecir Folador, os anúncios amenizam a situação de endividamento dos produtores, mas não solucionam a falta de renda da atividade. “Faltaram medidas mais concretas e eficazes para resolver a crise em si”, destacou.
O diretor-executivo do Sindicato das Indústrias Produtos Suínos (Sips), Rogério Kerber, frisou que o setor “precisa de duas medidas fundamentais, que são o uso de estoques oficiais de milho para atender a demanda dos criadores, e a aquisição de carne do governo para aliviar os estoques. O presidente da Associação Brasileira de Criadores de Suínos, Marcelo Lopes, comentou que a iniciativa de financiar a compra antecipada de leitões, ao preço de R$ 3,60 por quilo, pode esbarrar na falta de espaço para armazenagem nos frigoríficos, que já estão carregados.
Veículo: Jornal do Comércio - RS
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó