Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

05/07/2012 10:46 - Exportações brasileiras de carnes caem e afetam balança no primeiro semestre

O desempenho das exportações brasileiras em junho foi bastante fraco e gerou o pior superavit semestral da balança comercial nos últimos dez anos.



A interpretação geral desse resultado é que, diante da crise econômica que se concentra na Europa, mas não se restringe a ela, os compradores estão mais escassos, enquanto a concorrência para exportar se acirra.

No caso das principais três carnes (frango, bovina e suína), o resultado da exportação ficou bem abaixo das expectativas, ao recuar em volume, em valor e em preços médios tanto em relação a junho de 2011 como a maio deste ano.

Parece oportuno analisar cada caso, pois, se o desempenho alcançado em junho pelas exportações se transformar numa tendência duradoura, as cadeias produtivas das três carnes sofrerão impactos importantes decorrentes de possíveis quedas de preços e o consumidor poderá, nesse sentido, ser beneficiado.

No caso da carne de frango, as quedas no volume exportado em junho ante junho de 2011 e maio deste ano foram de, respectivamente, 7,4% e 15%.

São percentuais significativos, mas que perdem um pouco da relevância quando se observa que, no acumulado do primeiro semestre em relação a igual período de 2011, houve crescimento de 3,5% nos embarques.

As exportações de carne bovina, em volume, recuaram também em junho em relação a junho de 2011 (4,5%) e em relação a maio (10,7%), queda inferior à registrada para a carne de frango.

Essa queda pode também ser relativizada quando se verifica que, no primeiro semestre, os volumes embarcados cresceram pouco mais de 1% em relação ao volume do primeiro semestre de 2011.

Finalmente, no caso das exportações de carne suína, as quedas no volume exportado em junho foram de expressivos 16,3% em relação a junho de 2011 e de 18% em relação a maio passado.

Nesse caso, a situação parece mais grave, pois, além de as quedas serem maiores, numa análise de mais longo prazo se observa estagnação dos volumes embarcados.

Em termos de valor das exportações, os resultados de junho foram ainda piores que os de volume, mas talvez seja possível considerar que, diante da desvalorização do real ante o dólar, os importadores tenham sido estimulados a barganhar maiores descontos, o que pode minimizar um pouco os resultados.

Em síntese, pode-se dizer que os resultados das exportações de carnes em junho colocam em xeque as expectativas de desempenho, em 2012, até melhor do que o registrado em 2011, notadamente para as carnes bovina e de frango, que, por algumas características específicas de mercado e a competitividade da produção nacional, se acreditava até certo ponto imunes a perdas mais substantivas de mercado.

É preciso apurar até que ponto os resultados alcançados decorrem de uma situação conjuntural de um mercado menos comprador ou se, efetivamente, a produção nacional está perdendo competitividade e, nesse caso, quais fatores estão levando a isso.



Veículo: Folha de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>