Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

22/06/2012 11:22 - Crise na suinocultura provoca 'emergência'

A crise chegou forte na suinocultura. Nas regiões que se dedicam à atividade, como em Santa Catarina, o problema se alastra por toda a finança dos municípios, afetando o comércio, a indústria e até a arrecadação de impostos.

Diante desse cenário, que se agravou nos últimos meses, o município de Braço do Norte, no sul do Estado, decretou estado de emergência.

O decreto do prefeito Evanisio Uliano justifica a ação pela importância que a suinocultura tem na formação de renda do município.

A crise do setor se deve, basicamente, à elevação dos custos de produção e à baixa remuneração dos produtores.

Os suinocultores vendem o quilo da carne entre R$ 1,60 e R$ 1,70, mas gastam entre R$ 2,50 e R$ 2,60 para produzi-lo.

Além da elevação dos custos de produção, vindos principalmente do farelo de soja e do milho, a venda da carne encontra barreiras externas. O mercado interno, que vinha sustentando a alta de produção, perdeu força.

Os problemas não são somente em Braço do Norte, mas em toda as cidades da região, que representam 18% de toda a produção de carne suína de Santa Catarina.

Outros mercados, como o paulista, também passam por queda na remuneração. Em algumas cidades paulistas, a arroba de carne já recuou para R$ 37 (menos 15% nos últimos 30 dias).

Edemar Della Justina, do Sindicato Rural de Braço do Norte, diz que o setor perde margem há dois anos, mas neste a "crise é profunda".

Adir Engel, da regional sul da Associação dos Criadores de Suínos, diz que o produtor perde R$ 90 por animal de cem quilos vendido.

Crédito emergencial, preços mínimos para os suínos vivos e programa de apoio à comercialização do milho estão entre as solicitações do setor, segundo Engel.

Justina diz que os governos deveriam promover a inclusão da carne suína na merenda escolar e nos presídios.


Veículo: Folha de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>