Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

15/06/2012 09:32 - Embargo russo faz exportação de carne suína gaúcha cair 20%

Só nos cinco primeiros meses, receita caiu R$ 67,4 milhões em relação a 2011

 

Ao completar um ano de embargo da Rússia à importação de carne suína, o Rio Grande do Sul contabiliza a redução total de 16% do volume exportado e cerca de 20% do faturamento — na comparação dos cinco primeiros meses deste ano com igual período de 2011, houve queda de R$ 67,4 milhões nas vendas.

 

Quase 70% da produção suína do Estado abastecia o mercado russo, o que forçou os produtores a buscar novos compradores.

 

Na lista de alternativas para a exportação da carne suína gaúcha, destaca-se a Ucrânia. Conforme dados do Departamento de Promoção Internacional do Agronegócio, do Ministério da Agricultura, as vendas à Ucrânia em abril deste ano cresceram 607% em quantidade (por quilo), mas o preço médio teve redução de 13%.

 

— Hoje, o produtor está ganhando menos do que o preço de custo. O quilo do suíno está sendo vendido por cerca de R$ 1,80 no Estado, e o custo é de R$ 2,60. Precisamos controlar a oferta nacional antes de criar expectativas de buscar novos mercados internacionais — diz o presidente da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Valdecir Luis Folador.

 

Apesar de o Ministério da Agricultura alertar que técnicos russos devem vir ao Brasil, no próximo mês, para reavaliar a situação de embargo no Estado, o diretor executivo do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Estado do Rio Grande do Sul (Sips), Rogério Kerber, aponta a necessidade de pensar alternativas para escoar a mercadoria. Kerber aponta, ainda, que no mercado nacional a carne gaúcha também acaba sendo prejudicada, restando poucas opções de venda.

 

— Além de demorar para conquistar mercados internacionais, temos a desvantagem de localização no mercado nacional. O Estado está longe dos principais centros consumidores de suínos, como São Paulo e Rio de Janeiro, e mais distante ainda daqueles que produzem pouco e poderiam consumir o nosso, como as regiões Norte e Nordeste — explica.

 

Na tentativa de diminuir prejuízos, representantes de associações de produtores se reuniram esta semana com o ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho. Entre as demandas prioritárias que foram levadas a Brasília, o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes, destacou a necessidade de prorrogação dos vencimentos das dívidas de custeio e investimento dos suinocultores, o aumento dos limites de crédito para retenção de matrizes para o valor de R$ 500 por matriz, até o limite de R$ 2 milhões por produtor, e a inclusão da carne suína na Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM).

 

— Há 18 meses os suinocultores estão arcando com prejuízos. A situação está insustentável. Além do baixo preço da carne, somam-se os altos preços de insumos, como o milho, resultado da seca que prejudicou a criação no Estado — lamenta Lopes.

 

Mendes garantiu a criação de uma comissão de crise para analisar o caso dos produtores gaúchos e oferecer uma resposta a essa situação até o dia 27 de junho, quando o grupo vai se reunir novamente.

 


Veículo: Zero Hora - RS

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>