Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

11/05/2012 09:49 - Frango perde rentabilidade e produtor deve ajustar a oferta

O mercado brasileiro de frangos sofre redução das margens de lucro por causa do aumento de custos produtivos - que não impediram o crescimento da produção a níveis recordes. Os abatedouros não conseguem repassar o aumento de preços aos compradores estrangeiros e a demanda interna já está suficientemente abastecida, complicando o repasse a nível nacional. A perda de rentabilidade com exportações é de 0,5% no quadrimestre.

"O negócio não está bom. Como a margem do setor é pequena, o número é bastante expressivo", disse o presidente da União Brasileira da Avicultura (Ubabef), Francisco Turra. Embora os volumes embarcados tenham crescido 3,4%, com 1,3 milhão de toneladas exportadas nos últimos quatro meses, o faturamento caiu para US$ 2,5 bilhões.

Cautela foi a palavra de ordem utilizada pela Ubabef no início do ano - e, segundo a mesma, continua apropriada. Turra avalia que as empresas devem reduzir o ritmo de produção daqui em diante. O representante espera melhora de preço, caso a oferta se ajuste a demanda, no mercado interno, e o dólar se mantenha no nível atual (acima de R$ 1,90).

Entretanto, "mesmo com a subida do dólar, a gente percebe que há uma tendência de caírem os preços lá fora", observou o representante. "O Brasil perdeu, realmente, a competitividade", disse, explicando que o principal motivo é a alta do preço dos insumos [milho e soja]. Turra espera uma retomada dos preços a partir da segunda quinzena de maio, mas condiciona a previsão à redução da produção à manutenção do valor presente da moeda global. Produzir frango no Paraná, estado considerado o maior produtor do segmento no País, ficou 4,2% mais caro em março, na comparação anual, de acordo com os últimos os últimos dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

2º semestre é sempre melhor

"Entendo que a atividade tem que ser rentável e que o aumento do preço dos insumos encareceu a produção. Mas o dólar chegou a um nível que equilibrará os preços. E o mercado interno se ajustará naturalmente", diz Domingos Martins, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar). Ele pontuou que "o segundo semestre é sempre melhor do que o primeiro".

O sindicato trabalha com a previsão de fechar o ano com 5% de crescimento na receita de exportações do Paraná, contrariando o cenário negativo apresentado pela Ubabef. O volume deste mês deve chegar a 125 milhões de abates no estado (alta de 4,5%).

A produção paranaense cresceu 3,6% no quadrimestre, em relação ao mesmo período anterior, para 473,7 milhões de cabeças abatidas, de acordo com o Sindiavipar. O número só não foi maior porque "no início deste ano, tivemos problemas pontuais: a crise europeia, mundial aliás, e um inverno rigoroso no hemisfério norte, o que reduz o consumo e as exportações", analisou Martins.

Para ele, "independentemente do preço, o frango sempre será a proteína animal mais consumida no mundo". Uma pesquisa encomendada pela Ubabef indica que 100% das famílias brasileiras consomem a carne da ave e 85% delas a consideram "saudável". O Brasil exporta cerca de 30% de sua produção interna, liderada pelo Estado do Paraná.

Fim do benefício

A extinção, anunciada para dezembro, do Regime Especial de Reintegração de Valores Tributários para as Empresas Exportadoras (Reintegra), após um ano de sua criação, foi criticada pela Ubabef. Embora o segmento avícola nunca tenha sido contemplado pelo benefício, a entidade lamentou o anúncio do governo federal e defendeu a manutenção da isenção de impostos indiretos, como Cide, IOF, PIS e Cofins, sobre as empresas exportadoras.



Veículo: DCI

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>