Carnes / Peixes
10/05/2012 09:08 - Embarques de carne suína do país também recuam
As exportações brasileiras de carne suína caíram 13,9% em abril na comparação com mesmo mês de 2011, para US$ 125,21 milhões. Segundo dados divulgados ontem pela Abipecs, entidade que representa os exportadores, o país embarcou no último mês pouco mais de 47,7 mil toneladas do produto, volume 6,3% menor do que o apurado um ano antes. Além disso, o preço médio desabou 8,1%, para US$ 2.569 por tonelada.
No acumulado do ano (janeiro a abril), a receita de exportação teve queda de 3,5% em relação ao primeiro quadrimestre de 2011, para US$ 440,5 milhões. Já o volume embarcado aumentou 1,4%, para 169,1 mil toneladas na mesma comparação. Esse aumento, entretanto, foi mais do que anulado pela queda de 4,8% no preço médio, que ficou em US$ 2.569 mil por tonelada no período.
O presidente da Abipecs, Pedro de Camargo Neto, classificou o resultado como "frustrante" e atribuiu o fraco desempenho aos impasses comerciais, sobretudo com Rússia e Argentina. "São questões que permanecem sem solução. A Rússia, principalmente, é um mercado que faz muita falta", afirmou.
Há quase um ano, a Rússia impôs embargo a dezenas de plantas exportadoras de carne do Paraná, Mato Grosso e Rio Grande do Sul, alegando problemas sanitários. À época, das 21 fábricas que estavam autorizadas a exportar carne suína para este mercado, apenas uma unidade, em Santa Catarina, não foi afetada pela suspensão.
O embargo foi relaxado ao longo dos últimos meses. Atualmente, quatro unidades estão liberadas, razão suficiente para que a Rússia voltasse a ocupar o posto de principal destino da carne suína brasileira.
Em abril, a Rússia respondeu por 29,1% dos volumes embarcados e por 33,6% da receita de exportação do segmento, à frente de Ucrânia e Hong Kong. Mesmo assim, as pouco mais de 33 mil toneladas enviadas para a Rússia representam uma redução superior a 55% ante o mesmo período do ano passado.
Veículo: Valor Econômico
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó