Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

12/04/2012 10:24 - Avicultura: País deve se preparar para não perder mercado já conquistado

Em março, as exportações brasileiras de carne de frango (inteiro e cortes) registraram o recorde histórico em volume, ao atingir 335,9 mil toneladas e gerar a receita cambial, ainda que não recorde, de US$ 634,9 milhões.

Nos últimos 12 meses (abril de 2011 a março de 2012), as exportações acumularam volume embarcado superior a 3,6 milhões de toneladas, outro recorde, e receita superior a US$ 7 bilhões.

Os números chamam a atenção no momento em que vários setores industriais reivindicam medidas de proteção contra a invasão de produtos importados, pois não conseguem competir nem mesmo no mercado local.

Seguramente, muitos dos fatores que comprometem a competitividade dos produtos industriais brasileiros também afetam negativamente os produtos do agronegócio e suas exportações, como as de carne de frango, o que permite deduzir que os resultados alcançados poderiam ser ainda melhores.

A eficácia da cadeia produtiva da carne de frango aliada a vantagens comparativas decorrentes de fatores naturais têm garantido as marcas atingidas -e os respectivos volumes recordes.

É preciso, entretanto, ficar atento a concorrentes no mercado internacional que buscam mais competitividade e podem reduzir ou eliminar as atuais desvantagens.

Portanto, se o país não for capaz de reduzir ineficiências -em alguns casos, crônicas-, é possível que corra riscos mesmo num mercado em que hoje tem boa vantagem.

Um exemplo é a infraestrutura logística, que se expande muito lentamente. Há décadas são reivindicadas ações que efetivamente encaminhem soluções à questão, mas o que se observa é um agravamento do problema, com o crescimento da produção e a incorporação de novas regiões produtivas.

Medidas estruturais não oferecem resultado de curto prazo, o que em parte justifica ações emergenciais em setores econômicos ameaçados pela competição externa, tais como alívios pontuais de carga tributária, redução do custo financeiro, intervenção no câmbio e estabelecimento de barreiras à importação.

Ações desse tipo podem trazer algum alívio, mas carregam com elas efeitos não desejáveis, como a criação de exceções e o acréscimo de custos extras. Podem ainda gerar desequilíbrios, como os decorrentes de intervenção no mercado, e retaliações.

Medidas mais estruturais, que exigem planejamento e execução eficaz, trazem benefícios reais à competitividade de todos os setores econômicos, são mais duradouras e não provocam desequilíbrios. Encarar essa necessidade é algo urgente.


Veículo: Folha de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>