Carnes / Peixes
12/04/2012 08:26 - Volume exportado sobe 6,6%
As exportações brasileiras de carne de frango totalizaram 363,6 mil toneladas em março, volume 6,6% superior ao registrado no mesmo mês de 2011, informou ontem a União Brasileira de Avicultura (Ubabef). A receita no período cresceu 3,25%, para US$ 712,5 milhões. No acumulado do ano, os volumes embarcados totalizaram 974,1 mil toneladas, 4,42% acima do primeiro trimestre de 2011.
Já a receita cresceu 1,1%, atingindo US$ 1,89 bilhão no período. "Mesmo em meio às dificuldades em relação ao cambio e à carga tributária, a competência e o alto nível do trabalho empreendido pela avicultura brasileira têm permitido ao país manter o share mundial", diz, em nota, o presidente da entidade, Francisco Turra. Ele acrescenta que, apesar do resultado, não é possível "projetar fortes altas para este ano".
Entre os produtos exportados, o maior volume no trimestre foi de cortes, com crescimento de 12,8%, para 542,6 mil toneladas. Carnes salgadas tiveram aumento de 6%, com 41,5 mil toneladas, e os industrializados tiveram incremento de 2% no acumulado do ano, com 46 mil toneladas. Único segmento com recuo, o frango inteiro teve embarques 6,5% menores no período.
"O crescimento das exportações de produtos com algum tipo de processamento demonstra que o setor avícola brasileiro, cada vez mais, direciona-se para negócios com maior valor agregado. Exatamente por isto, é fundamental mais atenção governamental às agroindústrias, incluindo-as em medidas pró-competitividade, como a desoneração de INSS da folha de pagamento", diz Turra na nota.
Destinos - Maior mercado das carnes de frango do Brasil, o Oriente Médio importou 315,9 mil toneladas nos três primeiros meses deste ano, resultado 12,7% menor em relação ao primeiro trimestre de 2011. Já a Ásia, segundo maior cliente dos exportadores de frangos do Brasil, adquiriu 294,1 mil toneladas, 16,8% acima de igual período do ano anterior.
Em terceiro lugar e com o maior crescimento entre todos os mercados (com 40,8% de alta), a África importou 158,7 mil toneladas. Quarto maior destino, para a União Europeia foram embarcadas 112,5 mil toneladas de frangos, resultado 2,2% menor que o obtido entre janeiro e março de 2011. No quinto posto, os países das Américas importaram 63,3 mil toneladas, com alta de 2,6%.
"O resultado negativo das exportações do trimestre para o Oriente Médio foram influenciadas pelo desempenho nas exportações para o Irã, além da redução das compras em outros mercados. Como compensação, o surpreendente aumento das exportações para o continente africano, especialmente pela retomada dos patamares de embarques para o Egito. Soma-se a isto o crescimento dos volumes exportados para a Ásia, especialmente Hong Kong, Cingapura, Coreia do Sul e China", diz Turra. (AE)
Veículo: Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó