Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

26/03/2012 07:51 - Argentina quer importação mínima de carne suína brasileira

O governo da presidente Cristina Kirchner não estaria disposto a cumprir o pacto anunciado na semana passada entre o ministro da Agricultura do Brasil, Jorge Mendes Ribeiro, e seu colega argentino, Norberto Yahuar. O acordo determinava que as vendas de carne suína brasileira não seriam mais regidas pelas normas de livre comércio do Mercosul, uma vez que passariam a ser limitadas por um regime de cotas.

O novo cenário seria pior ainda, uma vez que o acordo entre os ministros seria barrado informalmente pelo poderoso secretário de Comércio Interior da Argentina, Guillermo Moreno, que nesta semana deixou claro aos industriais argentinos do setor de alimentos elaborados com carne suína que somente poderiam importar "o mínimo indispensável". Além disso, este "mínimo" não deve exibir oscilações ao longo deste ano.

"Caso não acatemos suas imposições, de comprar muito menos do que a cota, Moreno disse que fechará absolutamente as importações", disse uma fonte do setor ao Estado. "Além disso, ameaçou perseguir as empresas que não respeitem as ordens."

Outra fonte lamentou a escalada de barreiras: "Quando anunciaram as cotas, a notícia já era ruim. Mas agora o cenário que desponta para o resto do ano é pior ainda!". Segundo as fontes, os industriais do setor estão sendo forçados a usar carne bovina dentro dos produtos formalmente vendidos como "suínos".

Os industriais argentinos estão sendo pressionados por Moreno, que exige "fiambres baratos" e ao mesmo tempo impõe uma redução drástica das compras de carne suína brasileira. Do total utilizado pela indústria alimentícia argentina, 40% da polpa vem do Brasil.

O governo da presidente Cristina Kirchner começou a brecar a entrada da carne suína brasileira em janeiro, especialmente a polpa. As barreiras estão provocando falta de produtos suínos nas gôndolas dos supermercados argentinos.

Pedro de Camargo Neto, presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), lamentou o cenário existente: "O embargo à carne suína brasileira continua. Compreendemos as dificuldades da Argentina. Porém, as medidas prejudicam os produtores do Brasil, os consumidores da Argentina e vão contra todo o Tratado de Assunção, que criou o Mercosul, ideia tão boa que não deveria estar sendo prejudicada".

Ordens. Moreno é famoso por ter iniciado encontros com empresários colocando seu revólver em cima da mesa. Suas ordens nas conversas com os empresários costumam ser "informais", já que nunca são escritas. O secretário costuma telefonar aos empresários para pressioná-los a deixar de comprar importados. Com a reação de Moreno, ficaria anulado o acordo entre os ministros Ribeiro e Yahuar.

O acordo reduzia a entrada de carne suína brasileira de uma média de 3,5 mil toneladas mensais para 3 mil toneladas. Além do encolhimento nas vendas ao mercado argentino, as indústrias brasileiras perderiam o crescimento do consumo do país vizinho.



Veículo: O Estado de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>