Carnes / Peixes
19/03/2012 10:57 - Demanda elevada puxa alta da carne de frango
Tendência é que os preços registrem pequenas oscilações positivas.
O aumento da demanda interna tem contribuído para a recuperação dos preços pagos pelo frango vivo em Minas Gerais. Somente entre 29 de fevereiro e 15 de março, foi observada alta de 6% nos valores pagos aos produtores. A tendência é que os preços se mantenham entre a estabilidade e pequenas oscilações positivas. A valorização mais significativa deve ocorrer após a Páscoa, devido ao encerramento do período de Quaresma, quando aumenta a demanda pelo produto.
De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), em Pará de Minas (Região Central) os preços pagos aos produtores passaram de R$ 1,79 para R$ 1,86 por quilo do animal vivo. No atacado, os preços estão em torno de R$ 3,07, o que representa incremento de 1,3% ao longo da primeira quinzena de março.
A valorização do produto também foi observada em São Paulo. Segundo dados divulgados pelo Cepea, na parcial de março, a carne de frango tem registrado valorizações positivas, enquanto os preços das principais carnes concorrentes, a bovina e a suína, recuaram.
Segundo os pesquisadores do Cepea, a sustentação parece vir da demanda interna relativamente firme pela carne de frango, que tem preços mais acessíveis, combinada com oferta um pouco menor. O valor médio da ave inteira resfriada no atacado de São Paulo teve aumento de 1,2% entre 29 de fevereiro e 15 de março, com o quilo passando para R$ 2,82.
Mesmo com a alta, a situação do avicultor ainda é complicada no Estado, uma vez que os custos de produção estão iguais ou pouco menores que os preços recebidos pela venda dos animais, comprometendo a lucratividade do segmento. A situação deverá se tornar mais favorável com a intensificação, em abril, da colheita da safra de milho, principal insumo da atividade.
Custos - Desde o final de 2011, a cotação do produto sofreu fortes e sucessivas quedas, que perduraram até meados de fevereiro. De acordo com o analista de mercado da consultoria Safra & Mercados, Fernando Iglesias, no início de fevereiro o quilo do animal vivo em Minas estava em torno de R$ 1,55, valor abaixo dos custos de produção, que estão estimados em R$ 1,90, dependendo da tecnologia aplicada e dos insumos utilizados.
No encerramento do mês, devido à redução da produção, os preços começaram a evoluir e estavam em torno de R$ 1,80. O incremento de 16% deu novo fôlego à atividade. A média estadual, segundo o levantamento da Safras & Mercados, até o dia 15 de março, ficou em R$ 1,90.
De acordo com o Fernando Iglesias, a demanda por carne de frango não vem tendo grandes evoluções, conforme era previsto, tendo em vista que a carne bovina permaneceu com preços atrativos no atacado.
"Com a carne bovina sendo vendida a preços mais baixos, a reposição da cotação entre o atacado e o avicultor acaba sendo mais lenta, o que dificulta a valorização da carne de frango", avaliou.
O mercado desaquecido para a carne de frango também é um reflexo do baixo desempenho das exportações, o que aumenta a oferta no mercado interno. Em fevereiro, o volume dos embarques do setor, no país, registrou queda de 5%, com total de 281,6 mil toneladas, frente às 296,5 mil toneladas exportadas em 2011. Também houve queda da receita, de 8,2%, atingindo US$ 539,6 milhões no segundo mês deste ano, contra US$ 588,1 milhões do ano passado.
Em Minas Gerais, o setor acumula perdas no primeiro bimestre. Segundo dados da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), o recuo na receita foi de 16,7%, com faturamento de US$ 53 milhões.
Veículo: Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó