Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

19/03/2012 07:21 - Brasil vai ter teto de exportação de carne suína para a Argentina

Ministro da Agricultura brasileiro anuncia acordo para venda de até 3.000 toneladas por mês


Limite passa a valer em abril; setor foi afetado pelas travas às importações impostas pelo país vizinho

O ministro da Agricultura do Brasil, Jorge Mendes Ribeiro, anunciou ontem um acordo com o governo argentino para limitar em 3.000 toneladas a quantidade de carne suína exportada ao país vizinho.

Mendes Ribeiro encontrou-se com seu par argentino, Norberto Yauhar, para tentar elaborar uma agenda de discussão bilateral e conter a insatisfação da iniciativa privada brasileira em relação às travas de importação impostas pelo governo argentino.

"A situação estava ficando difícil e setores no Brasil já falavam em pedir retaliação da nossa parte. Felizmente a discussão avançou e estou otimista", disse Mendes Ribeiro.

Os importadores argentinos têm reclamado da dificuldade de comprar bens depois que foi estabelecida pelo governo Cristina Kirchner a necessidade de uma declaração jurada aprovada pela Secretaria de Comércio Interior para que produtos entrem no país. Na prática, a medida atrasa - e pode inviabilizar- a entrada de importados.

Muitos itens já estão faltando na Argentina, entre eles componentes para a indústria, alimentos e remédios.

No caso dos suínos, o comércio está paralisado desde fevereiro, quando começaram as restrições, e ainda há mercadoria parada na fronteira.

Pedro Camargo Neto, presidente da Abipecs (Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), que também esteve em Buenos Aires para conversar com importadores, afirma que está desanimado.

"Os importadores estão reclamando sobre as novas medidas e já se nota a falta de muitas coisas."

Camargo Neto diz que os exportadores brasileiros trabalham com um valor acima de 4.000 toneladas por mês. Para ter uma ideia, em novembro, foram 4.086; em dezembro, 4.489; em janeiro, 4.273. Em fevereiro, com as travas, só 478 toneladas.

"Cheguei aqui com 400, estou saindo com 3.000 [toneladas]. Portanto, estou feliz", diz o ministro brasileiro.

MAIS COTAS

Mendes Ribeiro disse que cotas podem ser implementadas também em outros setores -para arroz, trigo e chocolate. Assim, aprovação das compras seria mais rápida.

O acordo passa a valer em abril, mas o ministro não disse se terá de passar, na Argentina, pela aprovação do secretário de Comércio Interior, Guillermo Moreno. Os importadores argentinos temem que Moreno, uma espécie de xerife da regulação das importações, detenha o acordo.

Segundo o ministro brasileiro, a distribuição da cota entre os exportadores brasileiros será definida pelos importadores argentinos.

Ontem, foi divulgado o valor da balança comercial agrícola entre os países. O Brasil exporta US$ 750 milhões, e a Argentina, US$ 4 bilhões.



Veículo: Folha de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>