Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

07/03/2012 12:49 - BRF destina ração a integrados da Doux Frangosul em Caxias

Nos últimos trinta dias, a BRF Brasil Foods (fusão entre Sadia e Perdigão) encaminhou dez mil toneladas de ração para a cidade de Caxias do Sul (RS), com destino a criadores de suínos integrados à multinacional Doux Frangosul - que deve milhões a esses mesmos produtores -, de acordo com uma fonte da companhia que pediu para não ser identificada.

Na semana passada, técnicos de campo ligados à BRF teriam rondado a região e proposto um acordo "sigiloso" aos criadores, em troca da retirada de ações judiciais movidas contra a concorrente internacional. "Nós estamos aguardando um documento, mas esse documento é sigiloso", afirma um produtor que não quis se identificar.

Ele faz parte dos mais de dois mil criadores de suínos e de aves que ficaram sem receber uma quantia estimada em R$ 30 milhões, relativa ao período de setembro do ano passado em diante, da Doux . "Não estão remunerando. Tem produtor que não recebe há seis meses já", diz o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes.

O representante e seu colega gaúcho, Valdecir Folador, que preside a Associação dos Criadores de Suíno do Rio Grande do Sul (ACSURS), concordam que, por conta da dívida, a Doux vem se aproximando da BRF - ou vice-versa.

"Há um diretor da empresa [BRF] observando as granjas, principalmente as matrizes, e promovendo um acerto entre os produtores", afirma Folador. A BRF estaria "pegando" os animais da concorrente francesa para o abate, segundo Lopes. "A máquina de produção está pronta, e acredito que haja interesse por essa máquina", acrescenta o presidente da ACSURS.
Questionado sobre o caso, o responsável pela área de Suínos da BRF, Edgar Mores, foi enfático: "Não podemos dar qualquer tipo de informação". Outra fonte da companhia, no entanto, revelou que foi preciso "locar plantas" para realizar o envio de ração a Caxias do Sul, onde a BRF não tem - ou não tinha - negócio.

A Doux também mantém o sigilo. Até o fechamento desta edição, não respondeu às perguntas enviadas pela reportagem - a pedido da própria assessoria de imprensa. "A empresa não se manifesta, não se posiciona, não diz quanto deve aos produtores", diz Folador.

O que sabem os representantes dos criadores de suínos é que "as empresas procuraram os produtores na semana passada" com a intenção de reverter os processos judiciais movidos contra a companhia francesa.

Cade

No final do ano passado, a BRF demonstrou interesse em adquirir a Doux e se falou na cifra de R$ 300 milhões. Mas o Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) reagiu negativamente, pois a aquisição seria mais um passo em direção ao monopólio do mercado de carnes no Brasil.

Vale lembrar que, para ser concretizada, a BRF se comprometeu (diante do órgão antitruste) a vender um bloco de ativos, suspender as marcas Perdigão e Batavo em alguns produtos e a não adquirir novas marcas. Contudo, o acordo não restringiu a compra ou construção de novas fábricas no País, pois a autoridade teve um entendimento de que o aumento na oferta de produtos ajuda a reduzir os preços no mercado.

A Doux, por sua vez, carrega uma dívida que pode levá-la à falência e sofre pressão dos produtores integrados à sua fábrica. Sediada em Montenegro (RS) e com dez unidades espalhadas pelo País, a multinacional vendeu seus ativos de produção de peru à Marfrig Alimentos, em junho de 2011, por R$ 65 milhões. Tentou quitar todas as dívidas com os criadores de suínos e aves no último trimestre do mesmo ano - o que parece não ter dado certo.

Só suínos

Outra possibilidade para negócio entre as duas empresas seria a aquisição exclusiva, pela BRF, da área de suínos da Doux, que representa 30% de sua atuação no Rio Grande do Sul. A empresa produziu 3,5 milhões de toneladas nesse segmento durante o ano passado.

Desse modo, a aquisição já teria sido acertada há duas semanas, em negociação envolvendo a BRF e a Marfrig. E comunicada pelo diretor-geral da multinacional, Aristides Vogt, em uma reunião no Ministério Público do Rio Grande do Sul. Seria entregue apenas a unidade de Caxias do Sul da companhia.

A ideia seria que a empresa compradora pagasse a dívida dos produtores integrados e normalizasse o fornecimento de ração de aves e suínos. O movimento da BRF, ao enviar dez mil toneladas de ração à região e se comunicar com os produtores locais, caminha exatamente nesse sentido.

Um criador de suínos de Caxias do Sul, para quem a Doux deve alguns meses de produção, manteve-se fiel à agroindústria. Ele afirmou: "Nenhuma imprensa vai saber nada antes do desfecho".
 

Veículo: DCI

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>