Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

08/02/2012 12:04 - Bacalhau Dias fará no Brasil 1ª fábrica fora de Portugal

Quando seu pai ingressou no tradicional mercado de bacalhau em Portugal, Rui Manoel Dias já tinha uma certeza: seu país seria pequeno demais para comportar os planos da família. Em 1992, o patriarca Rui Dias fundou a Imporvenda, sediada no Cais dos Bacalhoeiros, distrito de Aveiro, com foco inicial no mercado doméstico. Em poucos anos, porém, a certeza de Manoel Dias se confirmaria e as exportações se tornariam a principal atividade da companhia, com destaque para Brasil, responsável por 50% do faturamento de R$ 100 milhões da empresa e onde o grupo decidiu inaugurar sua primeira fábrica fora de Portugal.

 

"Vamos investir R$ 25 milhões no Brasil até 2013", afirmou Dias, diretor-geral da companhia para o país. Prevista para iniciar os trabalhos já no segundo semestre deste ano, com a produção de bolinho de bacalhau, a unidade ainda não tem sede definida - a empresa discute os benefícios fiscais oferecidos pelos municípios de Extrema (MG), São Paulo e Rio de Janeiro. "Por logística, São Paulo seria o local ideal", diz o empresário.

 

A história da Imporvenda no mercado internacional teve início em 1996, quando a empresa enviou as primeiras cargas de bacalhau ao exterior. "Aproveitamos a tradição de consumo do povo português ", contou o empresário. Segundo ele, as primeiras exportações tiveram como foco os próprios portugueses radicados em países como Suíça, França e Brasil. "Com o tempo, o brasileiro começou a comer cada vez mais bacalhau", afirma Dias.

 

Mas as exportações iniciais da então Imporvenda não contavam com o primeiro diferencial dos produtos da companhia, lembra o empresário. "Em 2001, criamos a Bacalhau Dias, a primeira marca de bacalhau tanto no Brasil e quanto em Portugal". Naquele momento, a fábrica da Bacalhau Dias concentrava-se em apenas um produto: o bacalhau seco e salgado, forma como é tradicionalmente comercializado.

 

O grande salto da Bacalhau Dias, no entanto, viria em 2004, com a estreia do lombo de bacalhau dessalgado congelado, também inédito no Brasil. Ao contrário do bacalhau seco, que precisa ser dessalgado antes do preparo para o consumo, o novo produto vem praticamente pronto para ser assado. "Viemos revolucionar a forma de consumir bacalhau no Brasil", diz o sorridente Dias.

 

E a estratégia deu resultado. Nos últimos três anos, diz o empresário, as vendas de bacalhau congelado ao Brasil cresceram a uma taxa anual de 35%, alcançando 4 mil toneladas do peixe em 2011, distribuídos em 11 diferentes produtos congelados, como lombo (peça mais nobre do bacalhau), postas (parte lateral do peixe), bolinho de bacalhau e carpaccio. No Brasil, a marca Bacalhau Dias está nas gôndolas de redes como Carrefour e Casa Santa Luzia. "Depois de conhecer o congelado, o consumidor não volta para o seco", ressalta.

 

Na esteira do crescimento do mercado brasileiro, a Bacalhau Dias firmou, no ano passado, uma joint-venture com a Icicle - do fundo americano Paine & Partners -, responsável por abastecer a empresa portuguesa com o bacalhau pescado no Alasca (Gadus macrocephalus). "Não existe bacalhau no mar português", explica Dias.

 

Com a parceria, que deu origem a uma nova empresa, a Alascod - dividida em 50% para a Imporvenda e 50% para a Icicle, a capacidade de produção do Bacalhau Dias dobrou, passando de 5 mil toneladas para 10 mil toneladas. "Agora, controlamos todo o processo de produção, desde a pesca", conta o diretor, afastando a possibilidade de a crise que afeta a União Europeia, e em especial Portugal, ter impulsionado o negócio. "A Icicle já era nossa parceira no fornecimento do bacalhau", reforça.

 

E foi justamente a parceria que deu fôlego para o investimento do grupo no Brasil. Além da produção de bolinho de bacalhau, a companhia aproveitará a expertise da Icicle para, num segundo momento, produzir salmão e peixes nobres como o blackcode na fábrica brasileira. Na última etapa, programada para 2013, a unidade também produzirá pratos prontos.

 


Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>