Carnes / Peixes
02/02/2012 10:05 - Avicultores tiveram prejuízo em janeiro
Aumento significativo dos custos de produção e queda na demanda tornaram a atividade deficitária.
A elevação dos custos de produção - impulsionados pelo encarecimento do milho e da soja -, a queda na demanda e a maior oferta de frango no mercado interno provocaram prejuízos para os avicultores em janeiro. O preço médio pago pelo quilo da ave viva, em janeiro, R$ 1,55, ficou 18,42% inferior aos custos de produção.
De acordo com a consultoria Safras & Mercados, empresa especializada em análise do agronegócio, o aumento da oferta em um período de fraca demanda promoveu recuo de 20,5% na cotação do quilo do frango vivo em Minas ao longo de janeiro.
Segundo o analista da Safras & Mercados Fernando Henrique Iglesias, o cenário para a atividade avícola é considerado crítico e as empresas do setor já adotam medidas para controlar a oferta no mercado. No curto prazo não é esperada retomada dos preços.
"A avicultura enfrentou ao longo dos últimos meses demanda inferior à necessária para consumir a oferta disponibilizada, o que provocou desequilíbrio no mercado interno e a manutenção da queda de preços", diz Iglesias.
Ainda segundo o analista, mesmo com as medidas adotadas pelas empresas para controlar a oferta de carne de frango no mercado, como a redução do volume produzido, no curto prazo a tendência é de que os preços se mantenham abaixo dos custos de produção.
"As medidas para reduzir a produção necessitam de um tempo para impactar no mercado, por isso a tendência é de que os preços se mantenham em baixa pelo menos no começo de fevereiro. No decorrer do mês, é esperada retomada de parte da cotação, porém não muito significativa", acrescenta.
De acordo com Iglesias, a demanda menor em janeiro já era esperada pelo setor. O período tradicional de férias reduz o consumo de carnes, porém o impacto maior que o estimado inicialmente foi proporcionado pelo aumento significativo na produção em dezembro e pelo consumo menor no período. O volume excessivo gerado em dezembro, somado à produção de janeiro, ficou superior à demanda e promoveu a queda de 20,5% nos preços.
Recorde - Segundo a Safras & Mercado, a produção do setor avícola no país foi recorde em 2011. Ao todo foram geradas 12,86 milhões de toneladas de carne de frango, volume 4,47% superior às 12,31 milhões de toneladas produzidas em 2010.
Em dezembro foi registrado o pico produtivo, com volume de 1,13 milhão de toneladas, estabelecendo novo recorde mensal, superando as 1,11 milhão de toneladas produzidas em igual mês de 2010.
No início de janeiro, o quilo do animal vivo em Minas Gerais foi cotado a R$ 1,95. Já no fechamento do mês, o preço praticado no Estado ficou em R$ 1,55, queda de 20,5% ou R$ 0,40 por quilo do animal vivo.
De acordo com Iglesias, o custo médio de produção do quilo do animal vivo está em torno de R$ 1,90. O preço recebido pelos avicultores em janeiro ficou 18,42% inferior aos custos de produção.
"A situação dos produtores é crítica. Além da queda no valor recebido pelo animal vivo, eles ainda estão convivendo com custos de produção elevados. A rentabilidade está comprometida e a tendência é de que a situação se mantenha desfavorável em fevereiro", observa Iglesias.
Segundo a Safras & Mercados, para fevereiro é esperada pequena alta nos preços do frango, porém o índice de reajuste não será suficiente para superar os custos de produção.
A expectativa é de que o quilo do frango vivo encerre o período com alta de 6,5% e preços a R$ 1,65, valor ainda 13,15% abaixo do custo médio de produção. A demanda será alavancada pelo final do período de férias.
Veículo: Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó