Carnes / Peixes
10/01/2012 11:25 - Consumo de frango no Brasil supera o dos EUA
O aumento da renda continua elevando a demanda por proteína animal no país. Em 2011, o brasileiro comprou mais carne de frango, de boi e de suínos em comparação com o ano anterior.
O consumo per capita no maior exportador de frango do mundo ultrapassou, pela primeira vez na história, o consumo dos EUA, maior produtor mundial.
No ano passado, o brasileiro comeu 47,4 quilos de carne de frango, o equivalente a cerca de um quilo por semana -crescimento de 7,5% em comparação com 2010.
Já o norte-americano consumiu 44,4 quilos de carne de frango no ano -apenas 2,3% a mais do que em 2010.
"Depois do crescimento de 10% em 2010, achávamos que o consumo per capita havia atingido o teto no Brasil, mas fomos surpreendidos por um novo aumento no ano passado", afirma Francisco Turra, presidente da Ubabef (União Brasileira de Avicultura).
A entidade também contabilizou aumento do consumo interno de ovos -de 148 unidades em 2010 para 162 no ano passado.
Segundo Turra, cada vez mais o consumidor local ganha relevância nos planos das empresas do setor. Em 2011, o mercado interno ficou com 70% da produção brasileira total de frango, de 13 milhões de toneladas.
"A proteína animal, como um todo, pode ter consumo ainda maior à medida que a renda aumenta", afirma.
O consumo de carne suína também cresceu 7% no ano passado, atingindo 15 quilos por habitante. "Foi o que salvou o setor em 2011", diz Pedro de Camargo Neto, presidente da Abipecs (Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Suínos).
Como a produção nacional cresceu 4,9% e os embarques caíram 4,4%, em volume, o excedente foi direcionado ao mercado interno. "A linguiça se tornou um concorrente muito forte. Já está inserida nos hábitos de consumo e disputa espaço com a carne de boi", afirma Camargo Neto.
O consumo de carne bovina não foi diferente. Exportações menores deixaram os preços internos competitivos. Com isso, o brasileiro consumiu de 35 a 36 quilos em 2011, 9% mais do que em 2010, segundo José Vicente Ferraz, da Informa Economics FNP.
Veículo: Folha de S.Paulo
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó