Carnes / Peixes
10/01/2012 09:54 - Valor do frango tende a se manter estável
O consumo de frango por pessoa deverá aumentar 5% este ano no país
As perspectivas de demandas interna e externa por carne de frango em 2012 são positivas, o que deve favorecer a estabilidade dos preços, segunda pesquisa feita pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Somente neste ano é esperado aumento de 5% no consumo per capita do país. Devido ao período de férias e consumo menor, os preços em Minas caíram na primeira semana do mês.
Segundo o médico-veterinário e consultor da Scot Consultoria, especializada em agronegócios, Hyberville Neto, o preço do quilo do frango vivo recuou de R$ 2,15 para R$ 1,80 entre os dias 29 de dezembro e 4 de janeiro, queda de 16,2%. A redução dos valores já era esperada pela demanda menor no período de férias.
De acordo com os dados da consultoria, a pressão de baixa no mercado de frango vivo se deu pelo menor volume de compras por parte dos frigoríficos, o que tirou a sustentação dos preços.
"A oferta é abundante e as indústrias têm adquirido volumes reduzidos de animais, já que a demanda é lenta, deixando o preço básico na granja pressionado", acrescenta.
No mesmo período o frango resfriado ficou cotado em R$ 3 por quilo, ante R$ 3,05 na semana anterior. "A movimentação do mercado no princípio do ano segue ritmo mais lento, que deverá ser novamente impulsionado a partir de fevereiro", diz Neto.
Um dos aspectos que poderá favorecer a atividade ao longo do ano é a estimativa de redução dos preços do milho, principal insumo da atividade, que em 2011 acumulou altas, comprometendo a lucratividade da avicultura. As previsões de aumento das safras de milho e soja contribuíram para a queda dos preços dos produtos ao longo de dezembro.
Segundo Neto, é necessário que os avicultores mantenham cautela e observem os rumos do mercado internacional, principalmente em relação à crise financeira, e as conseqüências das variações climáticas. Estes fatores poderão interferir na oferta de produtos e na demanda pela safra de grãos, contribuindo para a redução ou aumento das cotações.
De acordo com o levantamento do Cepea, em relação ao mercado de insumos, os preços dos grãos recuaram nos últimos meses de 2011 em decorrência da baixa liquidez, mas, no encerramento do ano, as cotações voltaram a subir no mercado interno. Essa valorização esteve atrelada ao clima seco em algumas regiões brasileiras, que pode prejudicar a produtividade da nova safra. Uma valorização dos grãos e de seus derivados, por sua vez, tenderia a desestimular a produção de aves.
Para 2012, a previsão é de aumento do consumo de carne de frango, que será estimulado pela melhoria da renda das classes C, D e E. De acordo com dados do United States Department of Agriculture (USDA), o consumo no Brasil deve crescer 5% em 2012, totalizando 10,1 milhões de toneladas da carne. Segundo o consultor da Scot Consultoria, o consumo per capita brasileiro vem crescendo significativamente nos últimos anos.
"O primeiro setor a ser favorecido com a elevação da renda dos consumidores é o de carnes. Em 2006, por exemplo, o consumo de carne de frango, na média brasileira, era de 35,8 quilos per capita. Em 2010 já havia alcançado 43,9 e em 2011 foi estimado em 46,1 quilos", observa.
Veículo: Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó