Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

22/12/2011 09:47 - Cadeia produtiva da carne bovina teve um ano muito positivo

Considerando os acontecimentos externos à cadeia produtiva da carne bovina, 2011 pode ser considerado um ano positivo para os produtores, ainda que talvez não tão bom para a indústria frigorífica.

A rentabilidade dos produtores primários, a principal variável que determina o crescimento da atividade no médio e longo prazos, foi em 2011 muito boa, notadamente para os produtores de ciclo completo e para os criadores que não arcaram com os altos custos da reposição de animais de engorda e recria.

De fato, em 2011 os pecuaristas receberam pelos animais de reposição e de abate preços muito acima das médias históricas e mesmo da média de 2010, que já havia sido razoavelmente boa.

É fato que, não fossem alguns percalços da economia e outros fatores, como embargos de exportação, poderíamos ter tido um ano ainda melhor. Mas, em comparação a outros setores, não há do que se queixar.

Uma das grandes preocupações do setor no início do ano era a tramitação do Código Florestal no Congresso. Havia o temor de que prevalecessem posições radicais de ambientalistas, que trariam sérios prejuízos à atividade.

Felizmente, a versão aprovada, que ainda voltará para nova discussão na Câmara, parece mais equilibrada e menos prejudicial à pecuária.

A crise econômica internacional também era um foco de grande preocupação, pois seus eventuais efeitos sobre o consumo (interno e externo) poderiam provocar fortes quedas nos preços e afetar negativamente a rentabilidade da atividade.

Mesmo com o agravamento da crise, notadamente na Europa no segundo semestre, o consumo dos países emergentes e o contexto de baixa oferta no mercado mundial garantiram preços altos, inclusive no mercado externo.

A competitividade brasileira não foi tão prejudicada pela apreciação cambial e neste final de ano pode-se até contar com certo alívio nesse aspecto.

Para a indústria frigorífica, o alto preço da sua matéria-prima básica foi um sério problema que afetou negativamente os resultados econômicos.

Os dois maiores processadores de carne bovina tiveram prejuízos expressivos numa situação de alta alavancagem derivada do agressivo processo de expansão e internacionalização que empreenderam em anos passados.

O saldo final em 2011, entretanto, parece ser positivo. Com os resultados favoráveis para a produção primária, é certo que os investimentos em produtividade terão continuidade em 2012, o que acaba fatalmente redundando em ganhos também para os outros elos da cadeia produtiva e para os consumidores.



Veículo: Folha de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>