Carnes / Peixes
08/12/2011 10:47 - Criadores de camarão abrem brecha para utilizar mangues
O lobby dos criadores de camarão contra o veto à exploração econômica do mangue teve êxito. O Código Florestal aprovado no Senado manteve os manguezais como áreas de proteção permanente, mas admitiu exceções em caso de interesse social.
"Não queremos uma folha dos mangues", disse o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Camarão, Itamar Rocha. "Mas proibir o uso dos salgados e apicuns [áreas no interior ou contíguas aos mangues] significa prejudicar principalmente os pequenos criadores, que formam 75% da categoria".
Segundo Rocha, o setor emprega cerca de 40 mil pessoas e utiliza 20 mil hectares de áreas próximas aos estuários. A produção nacional de camarão é de 75 mil toneladas por ano. O Rio Grande do Norte é o maior produtor, com 20 mil toneladas anuais.
"São números absurdos para um país que tem 1 milhão de hectares propícios à criação de camarões", disse.
"O país gasta US$ 1,3 bilhão com a importação de pescado e R$ 1,3 bilhão com o seguro defeso, mas cada brasileiro consome apenas 8,2 kg de pescado por ano, metade da média mundial, de 17 kg por ano", afirmou.
A Folha esteve na região de criação de camarões no estuário do rio Potengi, no entorno de Natal. Ali, grandes áreas de mangue deram lugar a tanques e viveiros. Moradores dizem que as obras alteraram as marés no local.
No dia 10 de novembro, o Ibama e o Exército destruíram com dinamite, por decisão judicial, um viveiro de camarão em Tibau do Sul (RN).
Veículo: Folha de S.Paulo
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó