Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

07/12/2011 10:24 - Russos excluem suínos da visita a frigoríficos no País

Com a expectativa de exportar 520 mil toneladas de carne suína este ano, queda de 4% ante 2010, o Brasil acredita na abertura de mercados como o Japão e a Coréia do Sul, que deve acontecer em meados do primeiro semestre de 2012, para retomar os volumes superiores a 600 mil toneladas registrados no passado. Além disso, a China, que realizou a sua primeira compra de carne suína do Brasil em novembro, pode se tornar, junto com Hong Kong, o principal mercado para o País.

O embargo russo às carnes brasileiras, que se estende por mais de 6 meses, contribuiu para um volume de exportações menores neste ano. Ao que tudo indica este imbróglio ainda deve persistir nos próximos meses.

Segundo Rogério Jacob Kerber, diretor executivo do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos (Sips), do Rio Grande do Sul, durante a visita técnica russa ao Brasil, nos últimos dias, nenhuma planta frigorífica de suínos foi visitada. O detalhe, neste caso, é que o embargo russo manteve algumas plantas de aves e bovinos ativas para exportação, entretanto, excluiu todos os frigoríficos suínos. "O embargo afetou muito a suinocultura brasileira, que não vende nada mais para a Rússia", disse Kerber. "O Ministério da Agricultura, Abastecimento e Pecuária [Mapa] criou um roteiro de visitas que contemplava plantas de suínos. Mas os russos não aceitaram tal roteiro. O que soa muito estranho", disse em entrevista exclusiva ao DCI.

Kerber contou, que a passagem russa aportou em Goiás e vistoriou 10 plantas frigoríficas de bovinos, e uma de aves, e quis conhecer uma propriedade de produção de suínos em Goiás. "O Mapa apresentou uma agenda de sugestão para os russos, com um roteiro de plantas para eles visitarem. E eles não concordaram. Com isso a previsão da visita a Santa Catarina e Rio Grande do Sul não aconteceu. Os técnicos russos visitaram somente um estabelecimento produtor de suínos, para que eles conhecem o controle da produção".

Sem criar novas perspectivas para o mercado russo em 2012, Pedro Camargo, presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora de Carne Suína (Abipecs), acredita que com a velocidade das negociações entre Brasil, Japão e Coréia do Sul, esses dois mercados possam ser abertos até o final do primeiro semestre do ano que vem. "Temos a Coréia e o Japão na fila para abrir seus mercados, e acredito que isso possa acontecer ainda no primeiro semestre de 2012, mas os embarques ainda levarão algum tempo para acontecer".

Já em relação as perspectivas para o mercado chinês, Neto garantiu que essa primeira compra de carne suína, realizada em novembro da empresa Marfrig, pode ser o começo para uma relação bem sucedida. Durante a visita da presidente Dilma Rousseff a China, no meio do ano, o país resolveu liberar as exportações de três plantas brasileiras, Marfrig, Aurora, e Brasil Foods, dos 13 frigoríficos inspecionados pelos chineses no ano anterior.

Destas 13 plantas, duas desistiram de continuar a concorrência, 3 foram reprovadas no mesmo momento, 3 foram aprovadas, e cinco precisavam se adequar as exigências chinesas para os embarques. "Essas cinco empresas já se acertaram conforme a necessidade chinesa, e estão aguardando a liberação chinesa, que pode acontecer no começo do ano. Tão logo, a China e Hong Kong podem se tornar o maior mercado para o Brasil", disse.

Resultados

As exportações de carne suína aumentaram 0,06% em novembro, em relação ao mesmo mês do ano passado passando de 43.008 toneladas para 43.008, e 13,45% em faturamento (US$ 130,61 milhões esse ano ante os US$ 115,12 milhões de 2010). No acumulado do ano, a queda nas exportações, em volume, foi de 5,03%. Houve um crescimento da receita, no período, de 6,58%. O Brasil exportou 479,484 toneladas e faturou US$ 1,33 bilhão, em comparação com 504.890 t e US$ 1,25 bilhão.

De janeiro a novembro, as exportações para a Rússia totalizaram 123,5 mil toneladas. Em faturamento, o valor foi de US$ 385,28 milhões. "O ano para os suínos foi bom, só não foi melhor por causa do incidente da Rússia. Com ela certamente teríamos batido recordes de exportações. Apesar de termos perdido a Rússia os volumes foram muito parecidos com o ano passado", disse Neto.

As vendas para Hong Kong, segundo principal destino para a carne suína, estão quase encostando na Rússia. No acumulado do ano, o Brasil exportou 120,1 mil toneladas para Hong Kong. No período, o faturamento cresceu 66,12%. A estimativa é que em 2011 as vendas para Hong Kong superem as dirigidas à Rússia.



Veículo: DCI

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>