Carnes / Peixes
01/12/2011 09:11 - Altos custos na avicultura comprometem a atividade
A aproximação das festas de fim de ano já está impulsionando a demanda por frango em Minas Gerais e contribuindo para a valorização dos preços da ave viva. Mesmo com o incremento, o volume demandado ainda está inferior ao observado em igual período do ano passado. A alta registrada em novembro foi de 6,97% se comparado com os valores praticados em outubro. A tendência é que ocorram novas valorizações durante dezembro.
De acordo com os dados da Safras & Mercados, consultoria especializada em análise do agronegócio, em novembro os preços pagos pelo quilo do frango vivo em Minas Gerais ficou em torno de R$ 2,30, valorização de 6,97% sobre o valor de R$ 2,15 observado em outubro. Mesmo com o incremento, a situação dos avicultores é desfavorável e a margem de lucro baixa.
Para o analista Fernando Henrique Iglesias, da Safras & Mercados, a elevação significativa nos custos de produção tem comprometido a renda dos avicultores e caso a situação não seja revertida, a tendência é que ocorram reduções nas granjas.
"A valorização do milho tem reduzido a renda dos avicultores, que além dos custos mais altos não têm conseguido segurar os preços do frango em preços vantajosos. O aumento da oferta de carne suína e os preços competitivos da carne bovina não estimulam o consumo de frango", disse Iglesias.
Os dados da consultoria mostram que o custo de produção de um quilo de frango varia entre R$ 2 e R$ 2,10, dependendo da tecnologia aplicada nas áreas de criação. Enquanto isso as valores de mercado do produto estão variando entre R$ 2,20 e R$ 2,30, o que gera uma margem pequena de lucro aos avicultores.
Crítica - A situação do avicultor mineiro é considerada crítica, e muitos produtores deverão encerrar o ano com prejuízos significativos. A principal conseqüência poderá ser a queda na produção de aves no Estado, com a redução de matrizes.
Enquanto o preço pago pelo frango é considerado baixo, os custos de produção se mantêm em alta. O incremento tem como principal explicação a valorização do milho em relação a 2010, tanto no mercado interno como no externo. A expectativa é que os preços do cereal sejam reduzidos no próximo ano, com a confirmação do aumento da safra.
A tendência de queda já foi observada. De acordo com os dados da Scot Consultoria, a cotação do milho em Minas e nas demais regiões produtoras do país, na parcial de novembro, está em queda.
A confirmação de que as safras mineira e brasileira 2011/12 do cereal serão maiores que as anteriores é o principal fator que vem freiando os preços da saca do produto. Mesmo com o recuo, a tendência é de que os valores pagos se mantenham remuneradores, em decorrência dos estoques mundiais ainda limitados. De acordo com os dados da consultoria, na região do Triângulo Mineiro foi registrada queda de 4%.
Expectativa - A expectativa em relação ao último mês do ano é positiva para a avicultura. O aumento do poder aquisitivo da população, que é impulsionado pelo pagamento do 13º salário, e o período de festas, deverá contribuir para alavancar o consumo de aves durante o mês. As vendas no período tradicionalmente aumentam 10% se comparado com os demais meses.
Outro fator que poderá contribuir para a valorização da carne de frango é o aumento das exportações. De janeiro a outubro, a carne de frango foi o destaque nas exportações do segmento de carnes.
Segundo os dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o produto encerrou os primeiros 10 meses do ano com uma receita de US$ 263,1 milhões, o que representa um aumento de 34,4% frente ao registrado em igual período de 2010.
Veículo: Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó