Carnes / Peixes
01/11/2011 08:26 - Consultor diz que, em aves, Brasil é rival dele mesmo
No setor, hegemonia do país é cada vez maior
Nenhum país tem ou terá condições de disputar a hegemonia brasileira no mercado internacional de carnes de frango. A avaliação é de Gordon Butland, presidente da Global Poultry Strategies, um dos consultores mais ouvidos no mercado de aves.
"Estou otimista com o Brasil, mas devo dizer que o único concorrente do Brasil é o próprio Brasil", diz. Butland, que comandou o setor de aves do holandês Rabobank e foi o principal convidado de um seminário organizado pela empresa de aditivos para ração Novus, com sede em Indaiatuba (SP).
Nascido na Inglaterra, mas com vínculo gerado por quatro filhos brasileiros, Butland vive hoje na Tailândia. De lá, tem observado o comportamento do mercado mundial de carne de frango. Para ele, nenhum país irá tirar a hegemonia brasileira nas próximas duas décadas.
Maior exportador do mundo, o país deve vender neste ano no mercado internacional entre 3,9 milhões e 4 milhões de toneladas. "O importante não é o volume, mas o valor que as exportações do Brasil têm alcançado. Os volumes exportados podem crescer 2,4%, mas o valor crescerá 22%", diz Butland.
NORTE E NORDESTE
A produção brasileira deve atingir 12,8 milhões de toneladas. Em 2012, esse volume deve alcançar níveis de 13,5 milhões, segundo expectativa do mercado internacional. Parte deve ser consumida no ainda crescente mercado interno, principalmente no Norte e no Nordeste.
Mas as exportações brasileiras vão continuar a crescer. Oriente Médio, Rússia, Japão, Europa e África são mercados em que o Brasil ou já tem grande presença ou tem condições de tê-la.
Os Estados Unidos são grandes competidores, mas a diplomacia comercial norte-americana sofre com os efeitos gerados por questões de ordem geopolítica, dificuldade que o Brasil não tem.
"O que falta ao Brasil é ter exatamente uma dose maior de diplomacia comercial", afirma. Países como Argentina e Ucrânia crescem no mercado de aves, mas apenas irão "beliscar" a posição brasileira. O que falta ao Brasil é vencer as dificuldades do Brasil.
Veículo: Folha de S.Paulo

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó