Carnes / Peixes
04/10/2011 11:02 - Preços do suíno aumentaram 25% em setembro
Tendência para o trimestre atual é de novas altas.
Os preços do suíno ao longo de setembro tiveram alta de 25% frente aos praticados em agosto. O aumento da demanda é o principal fator do aumento da cotação do quilo do animal vivo. A tendência para o restante do ano é de novas altas, que terão como principal impulso a elevação do consumo por causa das festas de fim de ano.
De acordo com o presidente da Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (Asemg), João Bosco Martins de Abreu, o quilo do animal vivo em setembro foi comercializado em média a R$ 3, enquanto em agosto o mesmo volume estava cotado em torno de R$ 2,4.
Mesmo com o reajuste dos preços em setembro, a situação do suinocultor mineiro é preocupante, devido ao aumento significativo dos custos de produção. A alta nos insumos utilizados na alimentação dos animais, principalmente milho e farelo de soja, tem limitado o lucro da atividade. Para Abreu, em muitos casos a lucratividade é mantida com melhor manejo dos recursos e planejamento das ações, conforme as movimentações do mercado.
"Em Minas, temos orientado cada vez mais o produtor para que passe a agir como um empresário rural, e isto é conquistado através de maior capacitação. A principal vantagem é que através da atualização os produtores, além de aprenderem sobre a evolução do mercado de suínos, também passam a gerir os negócios de forma sustentável e utilizando melhor os recursos disponíveis em cada fazenda produtora", diz.
Ainda segundo o presidente da Asemg, o mercado mineiro de carne suína segue o ritmo esperado para a época do ano. As expectativas em relação ao último trimestre de 2011 são positivas. Além do aumento natural do consumo nas festas de fim de ano, as ações do Programa Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura também contribuirão para a sustentação da demanda. A diversificação dos cortes e a forma de exposição nos supermercados são a principal aposta do segmento.
A demanda por carne suína em Minas é crescente e deverá ser alavancada ao longo dos próximos meses. De acordo com os dados da Pesquisa Trimestral de Abate Animal, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o abate de suínos em Minas, ao longo do segundo trimestre deste ano, apresentou incremento de 7,7%, se comparado com igual período de 2010.
No segundo trimestre foram abatidos cerca de 1,024 milhão de suínos, contra 950,8 mil animais abatidos no mesmo período do ano passado. O volume de carcaças também aumentou, rendendo ao Estado 90,3 mil toneladas, contra 83 mil toneladas geradas em igual período do ano anterior, uma alta de 8,8%. "A maior divulgação dos benefícios do produto para a saúde e a diversidade de corte são os principais fatores que estão estimulando o consumo", afirma de Abreu.
Suiminas - O mercado crescente para a carne suína e a necessidade de capacitar os empresários do setor têm incentivado os representantes da Asemg a investirem em meios de atualizar e profissionalizar a cadeia produtiva. Uma das ações foi a criação do 1º Encontro dos Suinocultores Mineiros (Suiminas), evento que será realizado em 10 de novembro, em Belo Horizonte, e que tem o objetivo de reunir analistas do setor para discutirem com os rodutores as tendências do mercado de suínos em Minas.
De acordo com Abreu, o evento faz parte das comemorações dos 40 anos da Asemg. "Transformaremos o Suiminas em um evento tradicional no calendário dos suinocultores mineiros, a ser realizado três vezes ao ano já a partir de 2012. Nosso objetivo é que o encontro seja completo, contando com palestras que venham contribuir para o desenvolvimento do setor no Estadoõ."
A edição especial de lançamento contará com a presença de renomados palestrantes, como o economista e membro do Conselho de Administração da JBS, Marcus Vinícius Pratini de Moraes, responsável pela palestra "Perspectivas para o mercado de carnes no Brasil e no exterior". Desafios para o agronegócio mineiro e brasileiro será o tema da palestra do economista e mestre em Economia Aplicada pela Esalq/USP, Ricardo Cotta Ferreira. São esperados cerca de 200 produtores de suínos ligados à Asemg, além de autoridades do agronegócio mineiro.
Veículo: Diário do Comércio - MG

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó