Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

13/09/2011 09:37 - Cresce oposição à liberação de salmão transgênico no Congresso americano

Membros do Congresso americano pressionam a agência de fiscalização de medicamentos e alimentos dos EUA (FDA, na sigla em inglês) a interromper a aprovação de um salmão geneticamente modificado no país, sob a alegação de que não há conhecimento suficiente sobre o peixe e que ele pode prejudicar os negócios do segmento nos Estados costeiros.

A polêmica surgiu no ano passado, quando emergiu a possibilidade de o FDA aprovar rapidamente o salmão transgênico. A resistência do Congresso e a falta de ação do FDA, porém, podem significar que o peixe não estará nas mesas de jantar do país no curto prazo.

O salmão geneticamente modificado, que cresce duas vezes mais rapidamente que a variedade convencional, foi desenvolvido pela AquaBounty, uma companhia de Massachusetts, há mais de 15 anos, mas ainda não foi autorizado no mercado. Caso o governo o aprove, será o primeiro aval à comercialização de um animal transgênico.

No Congresso, a oposição ao peixe geneticamente modificado é liderada por representantes da bancada do Alasca. Eles enxergam o salmão transgênico como uma ameaça à indústria do peixe convencional naquele Estado.

Em junho, a Câmara aprovou uma emenda do deputado republicano Don Young, do Alasca, impedindo o FDA de gastar qualquer quantia na aprovação do peixe. A emenda foi aprovada sem objeções em votação oral. A senadora republicana Lisa Murkowski, também do Alasca, disse na semana passada que vai tentar adicionar a mesma emenda na versão do projeto de lei no Senado. "Tenho a triste sensação de que estamos mexendo no belo trabalho que a Mãe Natureza fez em relação ao salmão", afirmou.

Enquanto a oposição de Murkowski segue a linha de interesse da indústria de pescados de seu Estado, outros senadores demonstraram preocupação com os riscos para a segurança alimentar e ambiental. Mais de uma dúzia de senadores escreveram para o FDA sobre processo de aprovação e os riscos para a segurança alimentar e ambiental.

Ron Stotish, executivo-chefe da AquaBounty, disse que ficou otimista quando o FDA decidiu realizar audiências sobre o produto da companhia. Há um ano, porém, se disse frustrado com o atraso e a perda de investidores. "Se você me perguntasse um ano atrás se estaríamos tendo essa conversa, diria não". O FDA ainda está concluindo sua análise, afirmou o porta-voz Doug Karas, "apesar de não sabermos precisar quando isso vai acontecer".

Karas disse que o FDA está planejando divulgar sua análise sobre o potencial impacto ambiental do crescimento do salmão - solicitando comentários sobre essa análise - antes de tomar uma decisão. Isso significa que a decisão pode levar meses ou mesmo anos.

Nas audiências do ano passado, as autoridades do FDA disseram que o peixe transgênico é tão seguro para se comer quanto sua variedade tradicional. Os críticos, por sua vez, chamam o salmão de "peixe frankenstein". Eles se dizem preocupados com a possibilidade de alergias humanas e com uma eventual dizimação da população de salmão selvagem, caso os animais geneticamente modificados escapem.

A AquaBounty tem mantido o peixe seguro e há diversas salvaguardas contra problemas ambientais. Os salmões modificados são fêmeas e estéreis, embora uma pequena porcentagem seja capaz de se reproduzir. A companhia diz que a chance deles escaparem é pequena. O FDA apoiou essas afirmações em documentos divulgados antes das audiências do ano passado.

Os animais geneticamente modificados não são clones, e o FDA já concluiu que sua ingestão é segura. Clones são cópias de um animal. Nos animais geneticamente modificados, o DNA é alterado para produzir uma característica desejável. O processo é similar ao de alimentos de origem vegetal como milho e soja.

No caso do salmão, a AquaBounty adicionou em um salmão típico um hormônio de crescimento de um salmão Chinook, que permite que o peixe produza hormônios de crescimento durante o ano todo. Os engenheiros foram capazes de manter o hormônio ativo usando outro gene de um peixe-enguia chamado lampreia, que age como uma chave para o hormônio. O salmão típico produz hormônio de crescimento em menor quantidade.

Stotish reconheceu que a aprovação do produto é provavelmente mais difícil por ele ser o primeiro do gênero. Uma aprovação abriria as portas para outras variedades de animais geneticamente modificados, incluindo o "Enviropig" (porco Yorkshire transgênico, cujo estrume é menos poluente), que está sendo desenvolvido no Canadá, ou o gado resistente à doença da vaca louca. Cada um teria que ser individualmente aprovado pelo FDA. "Bloquear-nos é a melhor maneira de bloquear qualquer coisa que possa vir depois de nós", disse Stotish.


Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>